Полпред президента в ЦФО Игорь Щеголев посетил Воронежскую область в среду, 15 августа. Чиновник осмотрел производственную площадку концерна «Созвездие», детский технопарк «Кванториум» и два объекта в Рамонском районе – ООО «Заречное» и дворцовый комплекс Ольденбургских.

Глава региона Александр Гусев и полпред Игорь Щеголев обсудили социально-экономическое развитие Воронежской области, а после приняли участие в награждении победителей конкурса 2018 года на получение грантов президента молодым российским ученым – кандидатам наук, докторам наук и ведущим научным школам. Также вручались медали и грамоты за вклад в подготовку и проведение XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов 2017 года в городе Сочи. Игорь Щеголев выразил уверенность в увеличении числа получателей грантов.

– Хотел бы вас поприветствовать от лица Владимира Владимировича Путина. Вы знаете, он большое внимание уделяет развитию образования, научного и молодежного творчества в стране. Думаю, что вам всем здесь очень приятно учиться и работать. Воронежская область выдающаяся – 20 с лишним вузов, очень большой процент учащихся средних и высших учебных заведений. Гранты, которые были учреждены президентом, предоставляют возможность добиться лучших результатов. Я надеюсь, что эта инициатива встречает вашу поддержку и что, глядя на вас, еще больше людей захотят пойти по этому пути и претендовать на получение грантов. Но самое главное – это результаты, и я хотел бы вам пожелать, чтобы они не остались на бумаге, а были воплощены в конкретные разработки и нашли применение в повседневной жизни. Самое главное, чтобы ваш пример был заразителен для ваших коллег по учебе, – сказал полпред.

По словам Александра Гусева, победа в подобном конкурсе – вклад в развитие региона. Врио губернатора отметил, что у Воронежской области есть все предпосылки, чтобы стать инновационным регионом, – замечательная молодежь, преподавательский и профессорский состав. Также он поблагодарил волонтеров за их работу.

– Хочу вас поблагодарить за большую общественную работу и в вашем лице поблагодарить всех участников волонтерского движения на территории области за неравнодушие, за активную жизненную позицию, за то, что вы не жалеете личного времени на решение общественно полезных задач. Это не просто активная гражданская позиция – это внутреннее состояние души, которое должно заражать своим задором всех, кто с вами находится. Очень надеюсь, что к 40 тысячам волонтеров, которые сейчас есть на территории области, прибавятся сотни тысяч таких людей, которые будут активно участвовать в жизни нашего региона, – сказал глава региона.

После торжественной церемонии Александр Гусев и Игорь Щеголев прогулялись по пешеходной части улицы Карла Маркса, увидели картины местных художников и памятник Владимиру Высоцкому. Затем глава региона и полпред выпили по чашке кофе в одном из заведений и посетили музей Никитина.

Затем полпред президента в ЦФО посетил АО Концерн «Созвездие». Игорь Щеголев осмотрел производственные цеха и ознакомился с реализацией проекта по созданию фабрики радиоэлектронной аппаратуры. После этого чиновник посетил детский технопарк «Кванториум». Для Игоря Щеголева провели экскурсию по технопарку. Директор Илья Коржик рассказал об основных направлениях работы. По словам Ильи Коржика, детский технопарк в регионе удалось запустить во многом благодаря региональному проекту по развитию технического сегмента дополнительного образования «Индустриальная школа», который действует в течение трех лет. Сейчас в технопарке занимаются около 800 учащихся.

Следующим объектом стало ООО «Заречное» в Рамонском районе. Здесь Игорь Щеголев познакомился с реализацией инвестиционного проекта по организации племенного и товарного производства специализированного мясного скота абердин-ангусской породы. Общее среднегодовое поголовье должно составить около 84 тыс. голов. После выхода на полную мощность это позволит получать 20 тыс. т мяса в живом весе. В Рамонском районе уже создали предприятие по откорму крупного рогатого скота. Игорю Щеголеву рассказали, что в 2017 году «Заречное» приступило к строительству фермы по откорму молочных телят для единовременного содержания 8,5 тыс. голов.

Последним объектом стал дворцовый комплекс Ольденбургских в Рамони. Для полпреда президента в ЦФО провели экскурсию по дворцу, Свитскому корпусу и парку. Сотрудники комплекса рассказали о том, как проходит реставрация. Концепцию развития комплекса разработали в 2013 году. Уже восстановлен Верхний парк. По словам сотрудников, сейчас работы идут в Нижнем парке. В 2018 году должны восстановить парковую лестницу. Игорю Щеголеву сообщили об идее построить новое здание, где будет расположен многофункциональный туристический комплекс с концертным залом. В двухэтажном корпусе планируют разместить экспозицию, посвященную Сергею Мосину. Реставрация дворца уже началась с цокольного этажа. Подходят к завершению ремонтные работы, теперь специалисты разрабатывают эскизные проекты залов дворца. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter