Полномочный представитель президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев рассказал о реализации нацпроекта «Демография» на совещании в облправительстве в понедельник, 10 июня. Он отметил «катастрофическое сокращение рождений»: с 1990 года численность населения в 16 российских регионах снизилась на 15%, или 3 млн 300 человек.

– К этому привели различные факторы. В 2017 году родилось на 62 тыс. первенцев меньше, чем в 1990 году. Женщины стали рожать позже и позже. С 1990-го по 2017 год в 3,5 раза сократилось число рожениц до 24 лет. В среднем возраст рожающих увеличился до 29 лет. Уменьшилось и число детородных женщин – в пять раз в округе. Низкая доля многодетных семей: в ЦФО – 3,6%, в целом в России этот показатель составляет 5,8%, на Северном Кавказе – 21,3%, – сообщил Игорь Щеголев.

Полпред президента в ЦФО добавил: численность населения в Воронежской области сократилась на 5,8% с 1990 года. В 2018 году отметили самый высокий с 1990 года коэффициент естественной убыли населения. Это 5,5 промилле. В России он составляет 1,5 промилле на тысячу человек.

– За последние 28 лет в Воронежской области «опережающими темпами» сокращалось число рождений у женщин до 24 лет. Очевидно, что чем раньше родится первый ребенок, тем выше потенциал последующих рождений, – подчеркнул Игорь Щеголев. – Федеральные меры носят рамочный характер. В каждом регионе своя ситуация. Важно не просто копировать то, что было спроектировано на федеральном уровне, а учитывать региональные факторы и особенности. Двигаться нужно прямо сейчас, не откладывая на завтра.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев ответил:

– Хочу подтвердить, что нацпроекты – не про рубли и не про кирпичи. Мы должны запустить системные изменения, которые улучшают качество жизни. Очень важно, чтобы мы правильно освещали ход нацпроектов и их результаты.

Во время пресс-подхода Игорь Щеголев отметил, что вопрос демографии актуален и для ЦФО, и для Воронежской области.

– К сожалению, население продолжает сокращаться. Вокруг нацпроекта «Демография» строится все остальное. И образование, и медицина, и дороги, и промышленность, и экология – все делается для населения. Потому важно понимать, как мы будем добиваться того, чтобы в семьях было больше детей. Мы обсуждали, почему Воронежская область показывает не очень хорошие темпы рождаемости, решали, какие черты нужно придать нацпроекту для решения проблем. Мы понимаем, что решить проблему с демографией нужно в первую очередь за счет многодетных семей. Здесь есть пересечение и с нацпроектами по строительству и по транспорту, и по спортивным объектам, и по безбарьерной среде – чтобы мама с близнецами в коляске могла спокойно гулять. Пользуясь случаем, хочу поздравить жителей Воронежской области с приближающимся 85-летием региона, – сказал Игорь Щеголев.

photo_2019-06-10_18-42-22.jpg
Фото – Александра Ганина

Губернатор Воронежской области Александр Гусев подчеркнул, что проблемы характерны для большинства регионов.

– Мы несколько отличаемся от своих соседей низким процентом рождаемости. Нам нужно принять результативные меры. Мы взяли компанию-консультанта, которая сейчас проводит исследование и выдаст рекомендации. Со следующего года система мер будет отличаться не просто отчетностью, но и действенностью. Работа будет идти два месяца, и к сентябрю мы уже определимся с новой системой, – пообещал глава региона.

После совещания полпред и губернатор встретились с участниками всероссийского конкурса «Лидеры России». Среди них финалист проекта 2019 года, предприниматель Евгений Бажанов и полуфиналист, глава Павловского района Максим Янцов. Всего во встрече поучаствовали 18 человек. Также Игорь Щеголев и Александр Гусев посетили художественный музей имени Крамского.

Контекст

В Воронежской области реализуют 11 из 12 существующих в стране нацпроектов, один из которых – «Демография» (2019 – 2024 годы). В его рамках в 2019 году в регионе сдадут 19 детских садов на 2 550 мест, а до 2021 года введут в эксплуатацию еще 25 объектов. Это сделает ясельные группы на 100% доступными для всех малышей региона. Полная реализация проекта должна обеспечить области 4 тыс. ясельных мест для детей до трех лет и почти 700 новых рабочих мест.

В нацпроект «Демография» входит федеральный проект «Старшее поколение», по которому в Воронежской области наладят систему долговременного ухода за пожилыми людьми. Она включает социальное обслуживание, медпомощь на дому и привлечение патронажных служб.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter