Новую систему выборов в городской парламент предложили депутаты Воронежской городской думы. Количество депутатов останется прежним – 36 человек. Однако, если нынешняя дума избиралась по системе двухмандатных округов, а баллотироваться в депутаты мог любой желающий, то теперь 18 мандатов из 36 предлагают распределять по партийным спискам.

Если депутаты внесут соответствующие изменения в Устав Воронежа, новые правила начнут действовать на выборах в городскую думу шестого созыва, которые пройдут в 2015 году.

Сейчас в России нет единой практики формирования городских парламентов: где-то депутатов выбирают по партийным спискам, где-то – исключительно по округам, а где-то – по смешанной избирательной системе.

Решить, достойна ли новая система внимания, или же стоит оставить все как есть, предстоит жителям Воронежа. Публичные слушания по внесению изменений в Устав города Воронежа пройдут 4 марта в 11 часов в здании Воронежской городской думы по адресу улица Плехановская, 8. Принять участие в публичных слушаниях может любой желающий, для этого надо предварительно записаться по телефону 222-73-06 в рабочие дни с 9 до 18 часов.