Воронежцы показали низкие результаты на Всероссийской онлайн-контрольной по математике «Что и требовалось доказать», которую провела компания «Яндекс», в субботу, 12 марта. Контрольную написали 24,4 тыс. человек, в том числе 200 воронежцев. По ее итогам Воронеж оказался на 15-м месте среди 23 крупных городов. Двойки получили 47% участников из областного центра.

Оценку «пять» заслужили 9% воронежских участников, «четыре» - около 19%. Каждый четвертый участник из областного центра получил тройку.

Лучшие результаты контрольной зафиксировали в Калининграде, Тюмени и Владивостоке, где более 45% участников получили «5» и «4». Хуже всех с задачами справились в Уфе, Омске и Самаре: показатель отличников и хорошистов в этих городах от 23% до 21%.

Контрольная проходила в интернете и в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Калининграда, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Иркутска, Ростова-на-Дону и Владивостока. Участникам предложили решить 10 задач. На пятерку нужно было справиться как минимум с девятью. На выполнение работ отводился час, но большинство участников справились с ней быстрее — в среднем за 35 минут. У отличников этот показатель даже на пару минут меньше, средний троечник думал над контрольной около 48 минут. Первые две задачи были самыми простыми: с ними справились более чем в 75% россиян. Самую сложную, десятую, задачу решили только 13% участников.

Контрольная «Что и требовалось доказать» впервые прошла в России в 2015 году. Тогда ее написали 12,6 тыс. человек из России, Беларуси, Украины, Казахстана и Молдавии. Около четверти из них решили ее на «пятерку» и «четверку», еще четверть справилась на «тройку», чуть меньше половины участников получили «двойки».

В Воронежской области контрольную написали 110 человек. Самой распространенной оценкой оказалась «двойка» - ее получили 49% участников из Воронежской области. Оценку «удовлетворительно» получили 30% жителей региона, оценку «хорошо» — 17% . На «отлично» написали 4% участников, из них 3% смогли за час правильно решить все 10 задач контрольной (для «пятерки» достаточно было правильно решить девять). Воронежцы показали на контрольной результат ниже среднего. Самые высокие результаты среди крупных российских регионов продемонстрировали участники из Новосибирской области — 12% «пятерок».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter