Полицейские официально запросили у администрации «ВКонтакте» сведения о действиях с аккаунтом «Типичный Воронеж». Ответы руководства соцсети на вопросы, поставленные в рамках процессуальной проверки, смогут подтвердить факт хищения сообщества, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в ГУ МВД по Воронежской области. 

По результатам проведения проверочных мероприятий будет решаться вопрос о возбуждении дела. В Уголовном кодексе РФ для случаев кражи аккаунтов есть статья 272 – «Неправомерный доступ к компьютерной информации». Помимо заявления о хищении сообщества «Типичный Воронеж», его создатель Евгений Лылов еще раньше написал другое – о пропаже 28 тыс. рублей с QIWI-кошелька и банковской карты, привязанной к номеру мобильного телефона. Сейчас в городском управлении полиции обе проверки объединили в одно производство, так как оба факта связаны с использованием мобильника. По факту хищения денег дело появится, когда наличие сумм на счете и их списание подтвердят в банке и в сервисе QIWI. Переписка полиции с организациями, получение ответов на запросы может занимать до месяца и даже больше. 

Сам Евгений Лылов во взломе группы подозревает группировку из Екатеринбурга и Москвы, которая ворует популярные сообщества с рекламным доходом. Мошенники обращают внимание на тех из владельцев, которые не позаботились о безопасности. Например, указали в контактах номер телефона, к которому «привязаны» их аккаунты.

Сообщество «Типичный Воронеж» возобновило работу почти неделю назад, администрируют его неизвестные. Воронежцы по-прежнему пишут в группу, выкладывают фото. Евгений Лылов надеется, что ему удастся вернуть контроль над оригинальным «Типичным Воронежем», созданным в декабре 2011 года. Однако руководство «ВКонтакте» не спешит возвращать ему доступ к сообществу. Поэтому адвокат Лылова подготовил досудебную претензию к руководству соцсети «ВКонтакте».

За «Типичный Воронеж» перед администрацией «ВКонтакте» заступился губернатор Алексей Гордеев. Он направил письмо генеральному директору соцсети Борису Добродееву, в котором обратил внимание руководства «ВКонтакте», что «неустановленные лица» завладели крупнейшим интернет-сообществом региона «неправомерным путем». По мнению губернатора, группа, в которой состоит около 160 тыс. пользователей, должна вернуться к ее законному владельцу.

Из ситуации с кражей аккаунта у Лылова попытались извлечь выгоду знакомые ему и незнакомые люди. Так один из бывших администраторов «Типичного Воронежа» создал поддельную страницу Евгения Лылова, чтобы получить посетителей на волне популярности настоящего сообщества.

По словам друга Лылова, Урга Никулина, «ВКонтакте» существуют три фейковых страницы Евгения и около 45 пабликов якобы «Типичного Воронежа». Евгений к этим страницам и пабликам никакого отношения не имеет.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter