Полицейские задержали членов группы, которые занимались обналичиванием денег, сообщила пресс-служба ГУ МВД по Воронежской области в понедельник, 16 марта. Как полагают правоохранители, незаконная банковская деятельность велась в течение трех лет: с 2016-го по 2019-й.

Группа использовала счета подконтрольных организаций и управляла ими через системы удаленного доступа. При этом фирмы в реальности не вели какую-либо финансово-хозяйственную деятельность. Клиенты обнальщиков перечисляли деньги на счета под видом оплаты за оказанные услуги и приобретенные товары. После этого подельники переводили деньги клиентам либо снимали наличные в банках и через банкоматы. Группировка, по предварительным подсчетам, заработала на незаконных банковских операциях и инкассации более 24 млн рублей.

Уголовное дело возбудили по пунктам «а» и «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере, совершенная организованной группой). Силовики задержали девять жителей Воронежской области в возрасте от 29 до 56 лет. У них дома, а также в офисах, которые они использовали, провели обыски. Правоохранители изъяли денежные средства, компьютеры и ноутбуки, носители электронной информации, мобильные телефоны, печати и штампы различных организаций, банковские карты. Санкция статьи предусматривает до 7 лет лишения свободы.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter