В Воронежской области ежемесячно регистрируют около 500 случаев мошенничества. Жители региона теряют в месяц до 1,5 млн рублей, рассказала руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Воронежской области Наталья Куликова на пресс-конференции во вторник, 19 марта.

Чтобы обезопасить горожан, силовики запустили спецпроект «Воронеж без мошенничеств». Полицейские, сотрудники управ, соцработники и волонтеры проведут в Воронеже мероприятия и акции, на которых расскажут о видах мошенничеств и о том, как обезопаситься от них.

Большая часть мошенничеств в регионе – около 65% – бесконтактные. В полиции отметили, что жертвами мошенников становятся не только пенсионеры, но и представители других возрастных групп, в том числе люди до 30 лет. Как правило, бесконтактные мошенничества связаны с куплей-продажей товаров и услуг через Сеть, звонками с рассказами о якобы попавших в ДТП родственниках или звонками от лжесотрудников банков (поступают с московских номеров или телефонов, максимально похожих на номера банков).

Еще один вид мошенничества – через сайты, похожие на страницы известных компаний. Горожане попадают на такие ресурсы через рекламу в Сети о продаже товаров по сниженной цене. Так, мошенники создали сайт, якобы принадлежащий крымскому пансионату «Волга». Забронировав на нем дешевые путевки, люди теряют деньги. В Воронеже полиция зарегистрировала четыре заявления, связанных с мошенничеством через этот сайт.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter