Следственный департамент МВД России предъявил обвинения группе лиц, ставших фигурантами уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), связанного с ремонтом объектов тепло- и водоснабжения в Воронеже.

Как сообщает пресс-служба МВД, в ходе следствия установлено, что обвиняемые в нарушение условий госконтракта на строительство канализационного коллектора в Воронеже установили в городские коммунальные сети трубы, бывшие в употреблении. Таким образом, с 2007 по 2012 годы из бюджета было похищено более 35 миллионов рублей.

Тверской районный суд Москвы избрал троим обвиняемым меру пресечения в виде заключения под стражу. Еще два их соучастника помещены под домашний арест.

Напомним, речь идет об уголовном деле по факту мошенничества при строительстве канализационного коллектора на улицах Менделеева и Новосибирская, которое было возбуждено еще в феврале 2012-го. Через полтора года дело было передано из Воронежа в Москву.

9 октября текущего года сотрудники МВД России и регионального полицейского управления провели в Воронеже 35 обысков, что позволило установить новые подробности уголовного дела. Были задержаны шесть человек, которые, как считает следствие, причастны к хищению около 30 миллионов рублей бюджетных средств, в том числе экс-начальница организационно-технического отдела департамента градостроительства и архитектуры администрации Воронежа Мария Перелыгина, ее сын Александр Перелыгин, руководивший одной из фирм-генподрядчиков, а также топ-менеджер данной организации – как сообщалось ранее, двое последних помещены под стражу. Добиваться ареста Марии Перелыгиной следствие было не намерено.

По данным полиции, торги на проведение строительных и ремонтных работ на объектах водо- и теплоснабжения города таким образом, чтобы победителем тендера стала аффилированная с чиновницей компания, оформленная на ее сына. Через цепочку посредников вместо новых труб, установку которых предусматривали контракты, приобретались старые, бывшие в употреблении. Всего полицейские нашли 11 таких фирм-однодневок – среди них «Воронежтрубосервис», «Стройпром» и «Центрчерноземгаз». Однако в МВД не исключают, что сумма ущерба бюджету и число выявленных подставных компаний возрастет после изучения документов, изъятых во время обысков 9 октября. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter