Мероприятие организовали сотрудники транспортной полиции, чтобы выявить на железной дороге беспризорников и тех, кто вовлекает их в противоправные действия. Также целью акции стало предупреждения детского травматизма на железной дороге. 

Всего в рамках программы провели 44 рейда на вокзалах, посадочных платформах и в электричках. В результате задержали 20 подростков, 18 из которых совершили административные правонарушения, а два без взрослых ходили по электричкам. 

Также инспекторы по делам несовершеннолетних Юго-Восточного Линейного управления активно мониторили Интернет, где и узнали о трех планируемых сходках зацеперов – подростков, которые ездят не в салонах электричек, а на задней автосцепке или на буферных фонарях. 

Информация о сходках была передана в местные отделении полиции, поэтому планам зацеперов было не дано осуществиться. 

С приходом «нулевых» любители путешествовать по железной дороге вне вагонов объединились в целую субкультуру, наравне с паркурщиками. В популярной соцсети появилась группа «Электричкинг». Часть этого сообщества стала активно осуществлять и пропагандировать поездки на хвостах, а позже на крышах и межвагонных «суфле» поездов. 

Естественно, называть свою деятельность обыденным хулиганством и асоциальным поведением они не захотели, и в связи с этим появилось на первый взгляд красивое слово «зацепинг». 

Для самоуспокоения лидерами субкультуры была составлена «техника безопасности». Согласно ей, ездить на автосцепке нужно только в трезвом состоянии, а «кодекс чести» утверждает, что зацепер не должен ломать и портить подвижной состав. На самом деле логика зацеперов напоминает логику наркозависимых, которые утверждают, что умирают от наркотиков лишь дураки, а сами они, естественно, умные.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter