Лискинские полицейские нашли и изъяли две гранаты Ф-1 во время обыска на территории домовладения неработающего жителя села Старая Хворостань, сообщила пресс-служба ГУ МВД по Воронежской области.

По заключению экспертов, боеприпасы находились в исправном состоянии. На них еще остались следы заводской краски, а тротил, согласно справке об исследовании, не утратил своих энергетических свойств.

Подозреваемый рассказал стражам порядка, что нашел боеприпасы, однако данная версия вызывает сомнения у полицейских. У стражей порядка есть информация о причастности к находке группы, занимающейся раскопками в местах ожесточенных сражений во время проведения Острогожско-Россошанской наступательной операции.

По факту незаконного приобретения, сбыта и хранения взрывных устройств возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 222 УК РФ.

Ф-1 – ручная противопехотная оборонительная граната. Предназначена для поражения живой силы в оборонительном бою. Из-за значительного радиуса разлёта осколков метать её можно только из-за укрытия, из бронетранспортёра или из танка. Название «Ф-1» произошло от французской осколочной гранаты F-1 модели 1915 года массой около 600 граммов, которые поставлялись в Россию во время Первой мировой войны. Во время Великой Отечественной войны использовались гранаты «Ф-1» с усовершенствованными запалами.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter