Как сообщало РИА «Воронеж», и.о. главы администрации Воронежа Геннадий Чернушкин сегодня, 12 июля, на встрече с губернатором Алексеем Гордеевым заявил об отказе от участия в кампании по выборам мэра города. По мнению Чернушкина, ему все-таки не хватает опыта для решения сложнейших городских проблем.

- Есть много людей с большим опытом госуправления, чем у меня, - сказал и.о. мэра, дав тем самым понять, что принимает решение в пользу профессионалов муниципального управления.

Политолог, профессор ВГУ Александр Слинько назвал неожиданный поворот «событийным шоком», от которого и общественность, и местные политики будут приходить в себя дней десять – к тому времени может появиться новый лидер, и решающей для него, по мнению Слинько, станет опять-таки поддержка губернатора.

- Неслучайно решение пришло Чернушкину именно сейчас. Подошло то время в выборной кампании, когда начинается война компроматов, и Чернушкин участвовать в ней не захотел. При этом его работу на посту исполняющего обязанности мэра можно назвать вполне успешной,
Александр Слинько, политолог

Как считает эксперт, отказавшись от политических игр, Геннадий Чернушкин выиграл как предприниматель, подтвердив реноме честного и компетентного человека.

Профессор ВГУ Александра Глухова выдвинула иную версию причины отставки.

- С самого начала я не могла отделаться от ощущения, что Чернушкину не в радость его новая ипостась, что он добросовестно, но без души выполняет чье-то поручение. Наконец, он окончательно понял, что это не его дело. Ответственность управления таким городом, как Воронеж, огромная. Многие рвутся в мэрское кресло, не сознавая этой ответственности, думая только о желанных ресурсах города. А Чернушкин сопоставил свои возможности и будущую ответственность – и принял честное решение. За короткое время он стал признанным лидером города и лидером гонки – хотя, когда появились первые имиджевые плакаты с его портретом, многие смеялись. Хоть ему не нравились разного рода дворовые инспекции, но анализ он делал правильный, его выводы о городских проблемах находили понимание у жителей, люди к нему потянулись. Найти такую же фигуру, которая по деловым, моральным качествам, по узнаваемости, возрасту была сравнима с Чернушкиным, очень сложно,
Александра Глухова, профессор ВГУ

Выборная компания в таком случае приобретает вполне реальную интригу. И это, с одной стороны, хорошо, как любая реальная конкуренция.

Политолог Павел Кабанов предположил, что все гораздо проще: переиграли те, кто делал ставку на Геннадия Чернушкина. Высшее руководство партии «Единая Россия» числило Воронеж в числе проблемных городов нынешнего политического сезона. Фаворитом гонки оказался не просто беспартийный человек: Чернушкин явно дистанцировался от «Единой России» и мог оказаться слабым звеном политической вертикали.

На вопрос, кого теперь поддержит партия власти, ранее сделавшая жест доверия в сторону Геннадия Чернушкина, эксперты ответить затруднились, предложив в качестве возможных вариантов главу Семилук Николая Маркова и экс-мэра, а в настоящее время руководителя областного департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Сергея Колиуха. К слову, ранее региональный политсовет «Единой России» поддержал выдвижение Колиуха на выборы в городскую думу, однако среди подавших заявки кандидатов он пока не значится.

Завтра, 13 июля, в Воронеже состоится встреча Губернатора с Большим советом НКО, представителями Воронежской областной думы, политическими партиями, различными бизнес сообществами и, возможно, уже завтра общественность определится с именами лидеров.

По словам губернатора Алексея Гордеева, отказ Геннадия Чернушкина от участия в выборах – «сильное и непростое решение, к которому можно относиться только с уважением».

- От лица правительства области я благодарю его за те успехи, которых он добился в качестве исполняющего обязанности мэра Воронежа. Как неравнодушному человеку и как главе региона мне бы хотелось, чтобы такие позитивные изменения продолжались. Я всегда подчеркивал принципиальную важность диалога между областью и городом, между властью и обществом, поэтому в самое ближайшее время приглашаю к обсуждению наиболее уважаемые и активные общественные, политические организации и объединения, которые выражают интересы разных слоев горожан. Уверен, что с помощью такой максимально широкой процедуры праймериз, к которой будут привлечены все авторитетные и конструктивно мыслящие представители воронежцев, мы определим народного кандидата, достойного доверия жителей областного центра,
Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter