-Для преодоления межнациональных разногласий в Воронежской области в регионе необходимо максимально пристальное внимание уделять молодежному аспекту межнационального взаимодействия,- считают политологи,- большинство мигрантов в Воронежской области – молодые люди в возрасте до 30-35 лет. По официальным данным, средний возраст мигрантов как внутренних, так и внешних составляет 32 года, тогда как средний возраст коренного населения Воронежской области значительно выше – около 40 лет.

- Все-таки молодежь - это очень мобильная часть населения, люди, стремящиеся к самореализации, ищущие себя, часто протестно настроенные. Поэтому, чтобы не создавать такие протестные настроения, которые могут приводить к негативным проявлениям, власти необходимо сосредоточить внимание на проблемах молодежи. К тому же, за молодежью будущее, поэтому необходимо обеспечить этим поколениям стабильность, - считает кандидат политических наук Евгений Поляков.

Напомним, 23 мая в Воронеже стартует молодежный форум национальных культур «Мы - россияне». Он преследует цель способствовать сохранению и развитию культур, языков и самобытности народов Российской Федерации, гармонизации межэтнических отношений.

Организаторами мероприятия являются общероссийское движение «Мы - россияне», Ассамблеи народов России и народов Воронежской области и правительство Воронежской области.

По мнению Евгения Полякова, в Воронежской области в последние годы наметилась положительная тенденция в изменении межнациональных отношений.

- Безусловно, есть позитивные изменения. Они заключаются в том, что сейчас не фиксируется так много прискорбных фактов избиения людей по национальному или расовому признаку. Возможно, это связано со сменой руководства в регионе и в управлении МВД. Кроме того, в последнее время появилось очень много общественных проектов, направленных на работу с национальными диаспорами, землячествами, мигрантами, приезжающими в наш регион работать, иностранными студентами. Делается это через ту же Национальную палату, которая для этого и создавалась, - пояснил политолог в беседе с РИА «Воронеж».

Что касается межнационального согласия, то, нужно отметить, что в последние годы монолитность этнического состава населения Воронежской области несколько размывается. Доля русского населения, хотя и несущественно, но снижается. Так, согласно данным 1994 года, в регионе проживало 94% русских, а согласно данным переписи 2010 года – уже 91%. Появляются национальные общины, нетипичные для центральной России. Например, узбекская община.

Проблема в том, что население с обеих сторон не готово жить друг с другом. Часто, это возникает из-за элементарного незнания обычаев, порядков и нравственных устоев разных народов. Отсюда замкнутость миграционных сообществ с одной стороны и отчужденность коренного населения – с другой.

- В плане преодоления отчуждения ассамблея народов – это позитивный шаг в этом направлении. Ассамблея призвана быть некой площадкой, на которой представители разных национальных диаспор Воронежской области могут увидеть друг друга, - считает Евгений Поляков.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter