Победу на выборах губернатора Воронежской области Алексею Гордееву принесла верная тактика: его штаб отказался от наглядной агитации, сосредоточившись на демонстрации достижений первого срока главы региона, предположила доктор политических наук, завкафедрой социологии и политологии ВГУ, Александра Глухова в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» в ночь на понедельник, 15 сентября.

– Алексей Гордеев прекрасно известен и в области, и в стране. Была избрана тактика демонстрации его достижений на посту губернатора, которая подкреплялась линией, что это движение будет продолжаться, – отметила политолог.

Александра Глухова также напомнила, что во время предвыборной кампании региональным властям удалось избежать возможных скандалов с прохождением муниципального фильтра оппозиционными кандидатами. Если в других субъектах федерации были случаи недопуска сильных кандидатов, в Воронежской области претенденты без особых проблем собрали подписи муниципальных депутатов.

Политолог добавила, что содержательная повестка выборов могла быть более яркой. По мнению Александры Глуховой, политической жизни региона не хватало содержательного разговора власти и общества о том, что и как надо делать для решения существующих проблем.

– Этот разговор необходим, нужна сопричастность жителей области к тому, что происходит. При этом наша власть в лице главы региона, судя по его избирательной кампании, к этому разговору расположена,
Александра Глухова, завкафедрой социологии и политологии ВГУ.

Невысокую явку в городах в сравнении с сельскими районами политолог объяснила неудовлетворенностью образованной части общества тем, как выстраивается публичная политика – в том числе отсутствием интриги в ней, считает политолог.

– Процедура выдвижения кандидатов должна быть более свободной. Общество ждет новых людей, ищет новых героев. Нужно открыть политику для новых людей: баланс молодых и опытных должен соблюдаться, – отметила Александра Глухова.

В то же время она подчеркнула, что увидела в предвыборной кампании Алексея Гордеева близкие ей идеи:

– Алексей Гордеев говорит, что нам нужна сильная оппозиция – и это правильный посыл, либерализация в хорошем смысле этого слова – в смысле терпимости к другой точке зрения, дискуссионности проблем, уважения к правам человека. Это выгодно отличает наш регион от соседних областей. Важно, чтобы в обществе была здоровая атмосфера, чтобы в области можно было легко дышать, высказывать разные точки зрения и быть уверенным, что тебе за это ничего не будет, – резюмировала исследователь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter