26 Сентября 2020

суббота, 08:22

$

76.82

89.66

Политолог Александра Глухова: «Воронежцы хотят, чтобы губернатор и мэр были одной командой»

, Воронеж, текст —
  • 4979
Политолог Александра Глухова: «Воронежцы хотят, чтобы губернатор и мэр были одной командой» Политолог Александра Глухова: «Воронежцы хотят, чтобы губернатор и мэр были одной командой» Завкафедрой социологии и политологии истфака ВГУ поделилась своим видением предвыборной кампании на пост мэра Воронежа.

Завкафедрой социологии и политологии истфака ВГУ поделилась своим видением предвыборной кампании на пост мэра Воронежа.

Заведующая кафедрой социологии и политологии истфака ВГУ, доктор политических наук, профессор Александра Глухова в эфире программы «Вести-Воронеж» оценила старт кампании по выборам мэра Воронежа. Напомним, на этой неделе закончилась регистрация кандидатов. В числе претендентов оказались двенадцать человек.

- Старт интересный, я бы даже сказала, темпераментный. Кандидатов много. Даже для миллионного города не может быть столько альтернатив развития. Значит, половина кандидатов не предлагает серьезных продуманных программ. Это скорее люди, которые решили поиграть в политику, - отметила Александра Глухова. 

Второй причиной «темпераментности» предвыборной кампании политолог назвала интригу, которую создал отказом от борьбы за пост мэра и. о. руководителя городской администрации Геннадий Чернушкин. Профессор сказала, что отдает уважение тому, что он честно заявил, что не представлял себе масштабов работы до назначения. Ведущая программы «Вести Недели» Оксана Соколова попросила гостью студии оценить потенциал Александра Гусева как кандидата.

- Как политолог, я начну с рисков. Главный из них – лимит времени и недостаточная публичность кандидата. Я говорю не о неизвестности политической элите и аналитикам, а именно о неизвестности широким слоям населения. Являясь заместителем губернатора, Александр Гусев, как и положено управленцам, держался в тени главы региона. Но это человек с позитивным опытом управления крупным промышленным заводом и хорошим карьерным опытом на том же предприятии, что очень важно. Он проявил себя как эффективный управленец в разного рода ответственных задачах, например, на посту руководителя комиссией ЧС при лесных пожарах в 2010 году. Но это все недостаточно известно горожанам, - подчеркнула политолог. 

Несмотря на то, что Александр Гусев не скрывает, что находится в команде губернатора Алексея Гордеева, завкафедрой социологии и политологии истфака ВГУ считает, что нельзя говорить о его зависимости от главы региона. «Если он станет мэром, возможно, у него с губернатором будет на одни и те же проблемы разная точка зрения. Но здесь будет конструктивный конфликт, который ведет к развитию», - считает Александра Глухова. Политолог также добавила, что сейчас у населения сформировался «устойчивый запрос», чтобы губернатор и мэр были одной командой. По словам Александры Глуховой, некоторые даже высказывают пожелание, чтобы глава региона назначал градоначальника. Такие общественные настроения позитивно работают на рейтинг Гусева.

Профессор также рассказала, каким воронежцы хотят видеть градоначальника.

- Требования к мэру растут. Сегодня это не просто завхоз. Помимо эффективного менеджера он должен консолидировать общество, быть открытым общению с людьми, а также вовлеченным в культурные процессы, - поделилась политолог результатам исследования кафедры.

О предстоящей предвыборной кампании Александра Глухова сказала, что, по ее мнению, предстоящая гонка не будет «грязной», ключевые участники не опустятся до жестких обвинений и компромата. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: