30 Сентября 2020

среда, 05:45

$

79.68

93.02

Политолог Александра Глухова: «Конкуренция на выборах мэра Воронежа гарантирует их легитимность»

, Воронеж, текст —
  • 2954
Политолог Александра Глухова: «Конкуренция на выборах мэра Воронежа гарантирует их легитимность» Политолог Александра Глухова: «Конкуренция на выборах мэра Воронежа гарантирует их легитимность» По мнению завкафедрой социологии и политологии ВГУ, за пост градоначальника будут бороться четыре кандидата.

По мнению завкафедрой социологии и политологии ВГУ, за пост градоначальника будут бороться четыре кандидата.

В ближайшее воскресенье, 8 сентября, жителям региона предстоит определить имена членов муниципальных советов, глав районов, депутатов областной и Воронежской городской дум (по два избирательных округа соответственно). Между тем, наиболее напряженная борьба в ходе текущей выборной кампании развернулась за пост мэра областного центра. На кресло градоначальника после снятия с выборов кандидата от «Справедливой России» Сергея Худякова осталось девять претендентов. По мнению заведующей кафедрой социологии и политологии ВГУ, доктора политических наук, профессора Александры Глуховой, де-факто только четверо из них будут реально бороться за мэрское кресло.

В эфире программы «Вести-Воронеж» Глухова отметила, что выборная кампания в городе проходит в целом спокойно и цивилизованно, поскольку кандидаты, задающие ее темп – «опытные, известные люди, которые не позволят себе выйти за этические и тем более правовые рамки».

– Конечно, были претензии, перепалки, намерения подавать в суд. Но это в порядке вещей, поскольку выборы – не прогулка кандидатов под ручку, а жесткое соревнование. Понятно, что здесь применяются все возможные средства, но упреки в адрес оппонента не переходят в рамки компромата, обвинений в уголовных преступлениях или аморальных поступках,

Александра Глухова, профессор, доктор политических наук, завкафедрой социологии и политологии ВГУ.

Она также подчеркнула, что эксперты говорят о Воронеже и Екатеринбурге как о городах, где идет наиболее напряженная борьба, где острая конкуренция и достаточно сильные кандидаты. При этом, по мнению политолога, Воронежскую область в целом отличает здоровая политическая борьба.

– Конкуренты сильные, они имеют собственные ресурсы. Конкуренция на выборах и гарантирует их легитимность. Нет явных аутсайдеров – реальную борьбу ведут 4-5 человек. Такой и должна быть политика : конкурентной и напряженной, вплоть до оглашения результатов выборов,

Александра Глухова, профессор, доктор политических наук, завкафедрой социологии и политологии ВГУ.

В качестве лидеров гонки Александра Глухова выделила кандидата от «Единой России» Александра Гусева, выдвиженца от «Партии зеленых» Галину Кудрявцеву, коммуниста Константина Ашифина и мэра Семилук Николая Маркова, баллотирующегося от «Народной партии России».

Позднее вступление в предвыборную кампанию Александра Гусева определяло главную проблему кандидата – у него было крайне мало времени, чтобы стать узнаваемым среди горожан. Однако решить ее вице-губернатору удалось, считает политолог , в первую очередь благодаря различным вариантам коммуникации с населением, самым сильным из которых стало прямое общение с избирателями, обычно несвойственное для чиновников высокого ранга.

Кроме того, одним из факторов, который определит исход выборов, может стать и поддержка губернатора, которой пользуется Александр Гусев. По мнению Александры Глуховой, популярность главы региона может стать дополнительным козырем выдвиженца «Единой России». При этом проблему «несвободы» городской власти от региональной, о которой говорят отдельные кандидаты и пишут СМИ, политолог считает несколько надуманной. Как показывают соцопросы, население выступает за взаимодействие мэрии и облправительства – по крайней мере на вопросы стратегического развития Воронежа команды мэра и губернатора должны смотреть одинаково.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: