Главный врач Воронежского областного клинического онкодиспансера Иван Мошуров сообщил, что обновленное здание поликлиники, расположенное в историческом здании – Доме Вигеля (улица Вайцеховского, 2/4), готово на 95% и откроется в конце мая 2020 года. Губернатор Александр Гусев проинспектировал строительство хирургического корпуса онкодиспансера и посетил готовящееся к открытию здание поликлиники в четверг, 16 апреля.

2020_04_16_003.jpg

– Сейчас в поликлинику приходит до 800 человек в сутки, хотя она рассчитана на 380 посещений, и в ней не хватает площадей. Поэтому в 2018 году мы начали реконструкцию Дома Вигеля, где на 3,5 тыс. кв. м будет размещена обновленная поликлиника, рассчитанная на 700 посещений в сутки, – объяснил Иван Мошуров.

2020_04_16_027.jpg

Александр Гусев отметил, что расширение площадей поликлиники планировалось давно, и теперь эти планы удалось реализовать:

– В связи с улучшением диагностики растет количество выявляемых случаев онкологии, и хотелось бы, чтобы пациентам оказывали квалифицированную помощь в комфортных условиях. Красивое здание поликлиники получается, это объект культурного наследия. Мы постарались сохранить исторические интерьеры, и, будем надеяться, это не помешает работе медиков.

photo_2020-04-16_13-21-29.jpg

Новый хирургический корпус на 340 коек строится рядом с поликлиникой. Предусмотрена отдельно стоящая автостоянка на 300 машино-мест, за счет которой будут разгружены от транспорта близлежащие улицы.

В здании расположатся стационарный блок, клинико-диагностический комплекс, лабораторная служба, аптека, централизованное стерилизационное отделение, учебные помещения. Открытие хирургического корпуса планируется в 2023 году.

– Хирургический корпус – важный объект. Сейчас недостаточно коек для проведения сложных онкологических операций, и увеличение количества коек наряду с ранней диагностикой будет способствовать большей выживаемости пациентов, их возвращению к нормальной жизни. На ближайшие годы и десятилетия этот объект должен закрыть потребность в хирургических койках. Мы обсуждали со строителями возможность закончить строительство корпуса в 2022 году и еще полгода отвели на установку оборудования и приведение его в рабочее состояние. Также мы модернизируем и переоборудуем действующие медицинские объекты – в этом году на их переоснащение направлено 900 млн рублей. Это комплексная работа, которая должна привести всю онкологическую отрасль медицины в состояние готовности для того, чтобы помогать людям в полной мере, – подчеркнул глава региона.

Хирургический корпус площадью 38 тыс. кв. м будет разноэтажным – от девяти до трех этажей. Проект уникальный, так как строительство ведется в исторической части города, с перепадом высот, и выполнить его требуется в сжатые сроки.

2020_04_16_050.jpg

– Прежде всего сейчас, на нулевом цикле, необходимо выполнить подготовительные работы, связанные с укреплением фундамента. Для этого мы пригласили подрядчиков из Перми, которые используют новый метод – грунтоцементные сваи, которые будут защищать это сложное монолитное здание, – пояснил заместитель гендиректора Домостроительного комбината Александр Трубецкой.

Справка РИА «Воронеж»

В Воронежской области в 64,4% случаев рак диагностируется на ранних стадиях, что является самым высоким показателем в России. На учете в онкологическом диспансере региона состоит более 71 тыс. пациентов, ежегодно регистрируется более 10 тыс. новых случаев злокачественных новообразований.

Для улучшения доступности медицинской помощи онкологическим пациентам с 2019 года в регионе реализуется национальная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями». Реализация программы позволит снизить смертность от новообразований до 176,5 на 100 тыс. населения.

Программа предусматривает создание и развитие сети центров амбулаторной онкологической помощи, реконструкцию исторического здания Дом Вигеля с размещением в нем поликлиники онкодиспансера, строительство нового хирургического корпуса диспансера и корпуса онкологического отделения на 100 коек областной детской больницы. А также переоснащение медицинских организаций современным лечебно-диагностическим оборудованием, подготовку квалифицированных кадров для онкологической службы, выделение дополнительных средств для лекарственной терапии. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter