Пол ван Дайк в Воронеже: «Главное, чтобы моя музыка нравилась маме»

, Воронеж, текст — , фото — event-hall-vrn.ru
  • 5859
Пол ван Дайк в Воронеже: «Главное, чтобы моя музыка нравилась маме» Пол ван Дайк в Воронеже: «Главное, чтобы моя музыка нравилась маме»
Один из самых богатых ди-джеев планеты, выступивший на «Трансмиссии», оказался очень скромным и бережливым парнем.

Культовый фестиваль трансовой музыки «Трансмиссия» впервые прошел в Воронеже. Всю ночь и до самого утра танцевальная площадка Event-Hall Сити-парка «Град» содрогалась в едином ритме таинственно-завораживающей музыки, окутанной фантастическим лазерным шоу и сотнями счастливых лиц. Невероятные световые спецэффекты, искусственный снег, танцы неоновых роботов и зажигательных красоток go-go – это было поистине фееричное зрелище!

Хедлайнером «Трансмиссии» стал ди-джей с мировым именем Пол ван Дайк, неоднократный номинант «Грэмми» и один из самых богатых ди-джеев планеты. В двухчасовом сете этот монстр танцевальной музыки, словно щупальцами, захватил все пространство на сцене и приковал к себе внимание трехтысячной аудитории. А на пресс-конференцию явился совершенно другой Пол: тихий, скромный, почти незаметный. На вопросы отвечал односложно, было видно, что внимание журналистов его явно смущает.

– Многие ди-джеи признаются, что именно Пол ван Дайк повлиял на их творчество. А кто вдохновляет вас?

– Когда я начинал, у нас в Германии было не так много ди-джеев, способных делать качественную танцевальную музыку. Поэтому повлиять на меня вряд ли кто-то мог. С музыкой я знакомился по большей части через радио, вдохновлялся, придумывал что-то свое. Но я точно могу сказать, что самый главный человек, повлиявший на меня – это моя мама. И для меня очень важно, чтобы мое творчество, в первую очередь, нравилось ей. (Пол практически процитировал слова песни Павла Воли: «Главное, чтобы эта песня нравилась моей маме» – РИА «Воронеж»).

– Задевает ли, когда ваши треки теряют позиции в танцевальных чартах?

– Мне это совершенно неважно. Как правило, в рейтингах лидируют одни и те же песни. А я стараюсь писать разную музыку и не хочу повторяться. Да и вообще здорово, когда в музыке есть конкуренция, когда на смену опытным именитым ди-джеям приходят молодые. Электронная музыка – это всегда авангард, эксперимент, если хотите. И чем больше в этом эксперименте участвует молодежи – как среди исполнителей, так и среди публики, – тем жанр живее.

– Бытует мнение, что лучшие произведения музыканты пишут, когда испытывают страдания. Вы согласны?

– В жизни есть счастливые моменты, есть грустные. Я пытаюсь сохранять баланс между ними. И вдохновение ко мне приходит не конкретно под воздействием тех или иных событий, а от жизни в целом.

– Какой рингтон стоит у вас на телефоне?

– Я не люблю ставить на звонок какую-то музыку. У меня звучит просто «динь-динь».

– В списке самых богатых ди-джеев мира вы на четвертом месте. А легко ли расстаетесь с деньгами или предпочитаете не транжирить? Можете вспомнить, какую самую крупную покупку совершили в этом году?

– Каких-то особо значимых покупок я не совершал, но порадовал себя походом в один хороший ресторан. Счет получился достаточно внушительный: почти 300 евро за ужин (около 13 500 рублей – РИА «Воронеж»).

– Вы записали несколько композиций, посвященных антивоенным кампаниям, занимаетесь благотворительностью. Действительно считаете, что можете изменить мир в лучшую сторону?

– Я считаю, что, помогая другим людям, отдавая частичку себя этому миру, сам становлюсь лучше. Мне нравится дарить окружающим радость.

– Иностранные артисты называют российскую публику одной из самых эмоциональных. Может, российские поклонники и подарки вам какие-то необычные делали?

– Я бы не стал утверждать, что в каких-то странах публика более эмоциональная, а в каких-то – менее. Меня везде хорошо встречают, потому что на сцене я всегда выкладываюсь на сто процентов. И энергетика фанатов – лучший подарок для меня.

– Многие российские звезды предпочитают работать даже на Новый год. А как вы будете встречать рождественские праздники?

– Конечно, я люблю свою работу – почти каждый день выхожу на новую концертную площадку, это всегда волнительно и поэтому не может надоедать. И тем не менее я убежден, что Рождество – это семейный праздник, который нужно проводить в кругу близких. Поэтому сейчас закончу гастрольный тур и поеду домой. Семья у меня на первом месте!