Следователи обещают не привлекать к уголовной ответственности похитителей Димы Володина, если те вернут его живым и невредимым. С учетом резонанса воронежские правоохранители обещают проверить каждый дом, каждую квартиру в Борисоглебске, чтобы только найти мальчика. Родители, которых отрабатывали в первую очередь, не причастны к его исчезновению, считают правоохранители. Отца Димы, который несколько дней находился в местном отделе полиции, отпустили домой. На данный момент силовики не могут с уверенностью сказать, в Борисоглебске ребенок или его увезли в неизвестном направлении. Однако не исключают,что кто-то из местных жителей держит его у себя.

- Если похититель добровольно выдаст живого и невредимого ребенка, он будет освобожден от уголовной ответственности. Такие ситуации предусмотрены законодательством в Уголовном кодексе. К статье о похищении человека есть примечание, что "лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления". В свою очередь мы обещаем, что, пока не найдем мальчика, досмотрим все квартиры и дома в Борисоглебске. С учетом резонанса, возможностей в рамках уголовного дела, у нас есть это право. На сегодняшний день в городе осмотрено уже более 300 жилищ, и эта работа продолжается,    
Александр Линчик, руководитель отдела криминалистики СУ СКР по Воронежской области.

Кроме того, следователи обращаются ко всем местным жителям с просьбой предоставить им видеозаписи, сделанные 11 ноября. Силовиков интересуют все видео, записанные на улицах Борисоглебска в день пропажи Димы, с авторегистраторов и камер внешнего наблюдения. По словам Александра Линчика, люди относятся с пониманием и к осмотру их домов, и к самой ситуации. Особенно неоценима помощь добровольцев, которые помогают полицейским прочесывать Борисоглебск. Сейчас важно продолжать ежедневно делать эту трудную работу, пока не выпал снег.

Также РИА «Воронеж» стали известны новые подробности – Дима пропал не по дороге между двумя микрорайонами после того, как проводил одноклассницу, как сообщалось в первые дни. В последний раз первоклассника видели во дворе неподалеку от его дома около 15 часов 11 ноября. Об этом правоохранителям рассказал мальчик, вспомнивший Диму. Там же его зафиксировали камеры видеонаблюдения. После этого Дима Володин «словно испарился» – именно так говорят силовики, которые занимаются поиском ребенка. Никаких конкретных версий и зацепок у следствия пока нет. 

– Сейчас от людей поступает много информации, и весь этот объем мы должны отработать, чтобы вдруг не упустить важного – того, что может навести на след. Работа будет продолжаться, пока мы не найдем ребенка, 
Александр Линчик, руководитель отдела криминалистики СУ СКР по Воронежской области.

Самая худшая из версий, которая также не исключена, – Диму Володина могли убить, в том числе и чтобы скрыть сексуальное преступление. Пока этого достоверно не установлено, мальчика все считают живым и надеются на лучшее.

Напомним, около двух часов дня 11 ноября Дима вместе с одноклассницей Аней после уроков зашел в магазин стройматериалов и хозтоваров, где работает его отец. Там мальчик оставил портфель и отпросился у папы проводить Аню до остановки, которая находится рядом с ее домом на улице Советская, 84а. Там Диму и видели в последний раз.

Между двумя микрорайонами есть участок жилой застройки, где нет ни магазинов, ни киосков. Там-то и мог пропасть мальчик на обратном пути. Всего от остановки до магазина, где работает отец Димы, примерно 30 минут ходьбы.

Кроме того, разыскивают женщину, которая может быть причастна к исчезновению Димы. За несколько дней до пропажи школьника на улице Аэродромная (микрорайон в Борисоглебске, недалеко от места, где пропал мальчик) видели странную женщину. Она разговаривала с детьми, расспрашивала, как их зовут, где они живут, где учатся. На вид ей 45-46 лет, она полного телосложения, рост примерно 160 см. Волосы предположительно темные. Женщина была одета в кофту с бело-желтой полоской, полупальто черного цвета, меховую черную шапку, брюки черные. Также известно, что поверх одежды у нее был наброшен халат или жилет. Со слов детей и одной взрослой местной жительницы, полицейские составили фоторобот женщины. Ориентировки раздали сотрудникам полиции и волонтерам. Они опрашивают местных жителей.

Все новости о поисках ребенка в Борисоглебске – в сюжете РИА «Воронеж»

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».