Стали известны подробности вчерашнего похищения девочки из села Почепское Лискинского района. Похитителем оказался житель города Бобров, который был ранее судим за изнасилование 10-летнего ребенка.

33-летний житель Боброва Александр приехал в село Почепское на красной «восьмерке». Он попросил детей, гулявших на улице, показать дорогу – мол, приехал к кому-то местных. 10-летняя Вика, которая каталась на роликах после занятий в школе, села в машину к незнакомцу. Александр увез бы ее в неизвестном направлении, если бы не ее друг – 9-летний мальчик, видевший, как подружка уезжает на чужом автомобиле. 

Он тут же побежал к соседям и рассказал им о случившемся. Двое односельчан сразу же прыгнули по своим машинам и стали прочесывать ближайшие дороги. Вскоре один из мужчин заметил «восьмерку» похитителя и пустился в погоню. Родители, которым тут же сообщили о похищении, заявили в полицию. К преследованию подключились правоохранители – и полицейские ГУ МВД по Воронежской области, и следователи Воронежского СУ СКР. В погоне участвовали сотрудники всех близлежащих отделов МВД и СКР.

– Для поиска ребенка по тревоге был поднят весь личный состав Лискинского отдела полиции. Полицейские опросили свидетелей происшествия, установили личность водителя автомобиля. Ориентировки с приметами ребенка, ее фотография и описание автомобиля были направлены во все отделы полиции области. На место выехало руководство ГУ МВД России по Воронежской области. В целях раскрытия преступления в Главке создан оперативный штаб, который осуществляет общее руководство оперативно-розыскными мероприятиями, – сообщили вчера в пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области.

Александр вез Вику по направлению к Боброву, пытался несколько раз свернуть в лес, однако из-за преследования сделать этого не мог. К концу погони у него «на хвосте» были сотрудники дорожно-патрульной службы.

Он высадил Вику на обочине дороги. Скрываясь от преследования, на окраине Боброва он совершил ДТП, бросил машину и скрылся. На его поиски брошены все силы правоохранителей Воронежской области 

– Возбуждено уголовное дело по факту похищения человека, заведомо несовершеннолетнего (п. «д» ч.2 ст.126 УК РФ). Известно, что мужчина ранее был судим за изнасилование 10-летнего ребенка, освободился в 2006 году. «Восьмерку» тремя днями ранее он угнал у своих родственников. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего,  
Мурат Цуроев, руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области. 

После освобождения из мест не столь отдаленных Александр жил в Боброве с сожительницей. Что заставило его взяться за старое, будет установлено в ходе следствия.

За похищение заведомо несовершеннолетнего Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Вику, которую спасали всем миром, так и освободили – в роликах. Правоохранители называют ее «чудом» и «смышленой девочкой». Сейчас она спокойно рассказывает о том, что с ней произошло. Благодаря постоянному преследованию со стороны правоохранителей похититель не успел ее обидеть, не успел завезти в лес, как, очевидно, собирался. И, кажется, девчушка даже не успела испугаться. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter