Первые показы фильма «Гомункул» пройдут 4 и 5 июля в галерее «Х.Л.А.М.». Воронежскую артхаусную ленту о маргиналах, которые пытаются создать гомункула, сняли поэт Роман Дмитриев и фотограф Кирилл Савельев

Идея фильма появилась у Дмитриева в 2010 году. Он написал заявку на одну из российских студий, но получил отказ и принял решение снимать картину собственными силами. Главные роли в фильме исполнили афорист Аркадий Давидович, поэт Константин Ступин и молодой воронежский иллюстратор Дмитрий Ган.

– Мы хотели снять двух гопников, которые создают гомункула — алхимический клон человека, который бы прислуживал им. Некоторое время мы искали настоящих парней с окраин, чтобы все было максимально естественно, но поняли, что с такими ребятами было бы очень тяжело работать. В итоге мы нашли личностей, а не актеров. Большинство режиссеров искало бы студентов академии искусств, проводило бы кастинг, но мы пошли другим путем. Нам нужны были харизматичные живые люди, а не исполнители. И каждый выступил как полноценный создатель фильма — эскизы костюмов нам рисовала известная художница Валентина Золотых. А музыку к фильму написал Константин Дебликов, – объяснили Дмитриев и Савельев.

Фильм с бюджетом в несколько тысяч рублей стал одним из самых ожидаемых событий в независимом кино. Интерес к картине привлекли вирусные видео с Аркадием Давидовичем и Константином Ступиным и атмосфера таинственности, которую создали режиссеры «Гомункула». Ролик с Давидовичем и Ступиным попал в выпуск видеоблога «+100500» и набрал в сумме более 10 млн просмотров. А то, что публика не знала, кто снял фильм, обеспечило ажиотаж.

– Изначально мы планировали один публичный показ. Но из-за огромного интереса к фильму мы покажем его четырежды за два дня, и этого тоже мало. Нам уже предложили показать «Гомункул» в Москве, возможно, мы повезем его на какой-нибудь фестиваль, чтобы услышать мнение профессионалов. Но мы в любом случае сделали непростую штуку — фильм прошел все стадии продакшна без денежных затрат. Съемки кино и его продвижение — это целое производство. То есть мы сделали фильм профессионально, хоть и в определенном масштабе, будучи полными непрофессионалами, – сказал Роман Дмитриев.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter