, Воронеж
  • 8705

«Показали доверие». Как воронежские политики оценили итоги голосования

Результаты по России прокомментировали президент и председатель Госдумы.
«Показали доверие». Как воронежские политики оценили итоги голосования «Показали доверие». Как воронежские политики оценили итоги голосования
РИА Воронеж Текст — , фото — Виталий Грасс (из архива)

В России подвели итоги семидневного голосования по вопросу внесения изменений поправок в Конституцию РФ. В Воронежской области явка значительно превысила прогнозы. Процент поддержки населения оказался достаточно высок как в целом по стране, так и в нашей области. Как итоги голосования оценивают на федеральном и региональном уровнях – в материале РИА «Воронеж».

Как проголосовали в России

В целом по стране явка на общероссийском голосовании составила 67,97%. Поправки поддержали 77,92%, против высказались 21,27%.

Как проголосовала Воронежская область

В Воронежской области проголосовали 72,14% избирателей. За изменения высказались 80,07%, против – 19,18%.

Как итоги голосования оценили на федеральном уровне

Владимир Путин, президент РФ:

– Я неоднократно говорил о необходимости принятия поправок в Основной Закон страны, в Конституцию. Здесь у нас и совершенствование политической системы, и закрепление социальных гарантий. Здесь и укрепление суверенитета, территориальной целостности. Наконец, наших духовных, исторических, нравственных ценностей, которые скрепляют поколения.

Но нельзя забывать еще об одном, а именно: после крушения, развала Советского Союза прошло по историческим меркам совсем немного времени, и современная Россия, безусловно, находится еще в стадии формирования, становления. Это касается всех аспектов нашей жизни: и политической системы, и экономики, и так далее. Мы во многом еще очень уязвимы, у нас многое, как говорят в народе, сделано на живую нитку. Нам нужны внутренняя стабильность и время для укрепления страны, всех ее институтов. И поэтому еще раз спасибо тем, кто поддержал поправки.

Вместе с тем понимаю и тех наших граждан, кто проголосовал против. У нас еще много нерешенных проблем, это правда. Люди часто сталкиваются с несправедливостью, с черствостью, с безразличием. Многие живут еще очень трудно и сложно. А нам, руководству страны, при этом часто кажется, что мы делаем все возможное. Но нет, жизнь показывает другое, жизнь показывает, что мы часто недорабатываем, а должны действовать быстрее, точнее, организованнее и эффективнее.

Вместе с тем результаты всероссийского голосования показывают, что подавляющее большинство граждан России верят, что мы можем работать лучше. И так называемое расширенное правительство – от муниципалитетов до президента – обязано сделать все, чтобы оправдать это высокое доверие людей.

Вячеслав Володин, председатель Госдумы Федерального собрания РФ седьмого созыва:

– Явка и рекордная поддержка норм Конституции говорят о многом, говорят о консолидации общества. Новая Конституция даст импульс для развития страны. Россияне, несмотря на трудности, связанные с распространением коронавирусной инфекции, нашли возможность прийти на участки и поддержать поправки. Однозначно это делает страну сильнее. Стандарты жизни – выше. И конечно, в будущем наше государство будет эффективнее развиваться при той поддержке, которую оказали граждане. Конституция 1993 года принималась в то время, когда страна была очень слабой. Когда распри раздирали наше государство, не выполнялись социальные обязательства, полыхала война на Кавказе. В 1993 году Конституция не смогла объединить общество так, как поправки, вынесенные на голосование сейчас, – тогда за них проголосовали вдвое меньше граждан. Сейчас тех, кто поддерживает, стало в два раза больше.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ (комментарий для федеральных СМИ):

– По сути, де-факто состоялся триумфальный референдум о доверии президенту Путину. В Кремле ожидали высокого интереса россиян к теме поправок. Это было обусловлено общественной активностью в процессе формулирования поправок, инициирования поправок. Такую высочайшую явку и высочайший уровень поддержки спрогнозировать было сложно. Никакой заказной явки или заказного результата нет и не было.

Как итоги голосования оценили первые лица регионов

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

– Воронежская область показала достойный результат. И этот результат – ваш отклик на дальнейшее развитие страны и родного региона. Голос каждого был услышан. И я уверен, тот фундамент, который теперь заложен, позволит нам вместе двигаться вперед. Больше заботиться о детях. Бережливо охранять природу. Строить новые больницы, дороги, детсады и школы. Ценить и уважать старшее поколение. Рассчитывать на абсолютное соблюдение своих трудовых прав. Одним словом, прочувствовать изменения в качестве нашей жизни.

Владимир Нетесов, председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»:

– Подавляющее большинство граждан России отдали свои голоса за дальнейшее поступательное развитие страны. Благодаря консолидированной поддержке россиян в Основном Законе страны теперь закреплены положения, направленные на сохранение и развитие человеческого капитала, постоянный рост минимального размера оплаты труда, пенсий и социальных выплат, защиту семьи и детства, культуры, прав граждан (в том числе на активное управление страной), независимость внешне- и внутриполитического курса государства. Безусловно, в среднесрочной перспективе предстоит оформить эти положения законодательно, в том числе и на региональном уровне, для эффективной их реализации. Это масштабная работа, но мы готовы оперативно и системно приступить к ней, поскольку от этого во многом зависит рост благополучия граждан, повышение продолжительности и качества жизни, а также появление новых возможностей для развития потенциала каждого жителя нашей страны.

Как итоги оценили представители оппозиции

Александр Овсянников, лидер фракции ЛДПР в облдуме:

– Мы видим, что люди поправки поддержали, несмотря на провокационные заявления партий, которые были категорически против изменений. Я оцениваю результаты достаточно позитивно. Партия ЛДПР была автором большого количества поправок, которые вошли в пакет, рассматриваемый на голосовании.

Явка была обеспечена в том числе за счет новых форм голосования. Была упрощена процедура получения открепительных заявлений – изменить участок можно было не выходя из дома. Было много мобильных бригад, которые работали не только с переносными урнами, но и на придомовых территориях, на предприятиях. Людям дали много времени на то, чтобы прийти и проголосовать, что также сказалось на явке. Во время традиционных выборов такой результат не получить.

Андрей Рогатнев, лидер фракции КПРФ в облдуме:

– Я отношусь к данной процедуре, которая не прописана ни в самой Конституции, ни в других подзаконных актах, как к соцопросу. Предложения в основном касаются возможности дать президенту право избираться. Все остальные предложения, которые были вынесены на обсуждение, уже нашли свое отражение в законах, принятых Госдумой и поддержанных в Совете Федерации. Данный соцопрос, который проходил неделю, показал значительную мобилизацию административного ресурса на территориях. Ожидаемые результаты серьезные эксперты озвучивали и до самого опроса. Говорили, что была контрольная цифра – более 70% поддержки. Наш регион по результатам не уникален.

Он не является ни лидером, ни аутсайдером. Я, как человек дисциплинированный, выполнил все указания вышестоящего партийного руководства. Проголосовал, этим показал свое отношение и отношение своей партии к предлагаемым изменениям.

Как итоги оценивают политологи

Виктория Черникова, доцент кафедры социологии и политологии ВГУ, кандидат политических наук:

Черникова.jpg
– Явка достаточно высокая. Это было ожидаемо. К голосованию был интерес. Во-первых, интрига, насколько население поддержит поправки, была высокой. От решения общества зависит дальнейшая реализация поправок. Принять их мало, надо, чтобы они работали. Во-вторых, люди шли на участки, чтобы посмотреть, как пройдет голосование в условиях пандемии, как организуют работу избиркомов, насколько все будет честно, прозрачно, удобно и безопасно.

На мой взгляд, были серьезные риски получить негативные результаты. Народ напряжен из-за коронавируса. Многие отрасли пострадали. Несмотря на поддержку безработных, семей с детьми, многие люди, работавшие в таких отраслях, как туризм, общепит, столкнулись с серьезными трудностями. Кроме того, был большой процент дискутирующих по поводу самих поправок. Вопрос же не только в том, останется Путин или нет. Поправки касаются разных аспектов нашей жизни. Это и изменения конфигурации власти, и вопросы судебной системы, социальных гарантий, отношения с международным правом. Все это обсуждалось. Но это и стимулировало людей прийти на голосование: и тех, кто за, и тех, кто против.

Результаты Воронежской области вписываются в общую картину нашей страны. Были сложности из-за того, что процесс голосования растянут. С одной стороны, это дало возможность прийти большему количеству людей, с другой – были риски каких-либо махинаций. Но именно это привело к тому, что внимание общественности было приковано к голосованию. Следили за тем, чтобы все было честно и прозрачно.

Александр Слинько, завкафедрой международных отношений и мировой политики ВГУ, доктор политических наук, профессор:

– Для Воронежской области результат достаточно характерный. Наш регион представляет собой картину всей России. Этот результат – показатель здоровья нашего общества. При голосовании учли обеспокоенность жителей коронавирусной инфекцией, ситуацию разрядила возможность досрочного голосования. Была проведена большая работа по разъяснению поправок. Люди постепенно пришли к пониманию. Обстановка в регионе способствовала полученным результатам. С общественностью говорили открыто. Понятно, что есть и оппозиционные настроения. В частности, молодежи еще не совсем понятны некоторые вещи – к примеру, давление Запада. Некоторые пожилые люди поддались критическому настроению.

Леонид Гончаров, заведующий кафедрой политологии, управления и регионоведения Воронежского института экономики и социального управления, кандидат политических наук:

– Результат оказался более высоким, чем прогнозировали политологи и социологи. В целом по стране задавали планку в 67–71% за. У нас около 109 млн избирателей. На участки пришли 74 млн, отказались от голосования 35 млн. За поправки – 78% от общего количества пришедших. Это значит, что их поддержали 58 млн человек (из 109 млн).

В Воронежской области один из самых высоких результатов по стране. Правда, в районах явка значительно выше, чем в областном центре. Есть 17 регионов, где достаточно большой процент (около 30%) высказались против поправок. Но это в основном Урал. По ЦФО результаты примерно одинаковые, а это значит, что в Центральном округе есть согласие с президентом.

В нашем регионе новая форма голосования (досрочное) себя оправдала. Думаю, что такая процедура и в дальнейшем будет себя оправдывать. Но у избирателей будут возникать к ней вопросы. Это касается контроля, подсчета голосов. Сейчас все было организовано хорошо. Я лично ходил на участок. Мне понравилась организация и в вопросах безопасности, и в вопросах работы членов комиссии.

Как работу оценивают организаторы и участники голосования

Сергей Канищев, глава Избирательной комиссии Воронежской области:

– В 2018 году на выборах президента явка была 61,8%. Мы видим, что нынешний результат выше, чем два года назад. Я давал прогноз, что явка будет в районе 65%, ориентируясь на прошлые показатели. Сомневался, думал, что дал слишком высокий. Но в итоге мы превысили этот порог, стоило прогнозировать выше. Результат для нас очень хороший. Мы все постарались. Большая благодарность представителям общественности. Мы с ними тесно работали, старались откликаться на обращения, оперативно реагировать на жалобы. Нашей целью было установить истину и как можно быстрее дать ответ.

Татьяна Зражевская, уполномоченный по правам человека в Воронежской области:

– Мы работали единой командой в течение семи дней, мониторили ситуацию на всех участках. Неоднократно выезжали на места, в районы. Где-то делали замечания, многие участки были очень хорошо обустроены. На горячую линию к нам поступили не жалобы, а просьбы что-то уточнить, разъяснить – например, как проголосовать не по месту жительства. Могу сказать, что очень хорошо работали наблюдатели – они подготовлены и образованны.

Неля Пономарева, член Общественной палаты РФ:

– Общественная палата направила 7898 наблюдателей. Все семь дней они присутствовали на участках. Это беспрецедентный опыт, который мы должны продолжать. Замечаний, которые могли бы повлиять на ход голосования, наблюдателями зафиксировано не было. Работа проведена огромная. Наблюдателей волновали вопросы безопасности. Я могу с уверенностью заявить, что участки были обеспечены всем необходимым. Нас удивила прекрасная подготовка.

Сергей Хаустов, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг»:

– Мы столкнулись с беспрецедентным уровнем распространения искаженной информации. Некоторые факты связаны с тем, что люди не смогли изучить поправки, некоторые – с определенными целями распространения информации. Были такие случаи и непосредственно в день голосования, 1 июля.

Семидневное голосование – это очень сложно. Мы увидели, что члены комиссий работали на высоком уровне загрузки. Многие задачи приходилось решать очень оперативно. Общественное наблюдение оказалось эффективным. Наблюдатели размещали итоги своей работы в открытых источниках.

Серьезных нарушений или каких-либо фактов, которые могли бы повлиять на результат волеизъявления граждан, Ассоциация «НОМ» на территории Воронежской области не обнаружила. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: