16 Октября 2018

вторник, 02:49

$

65.98

76.50

Пока вместе мы - сила

, Воронеж, текст — Ольга Бренер, фото — Леся Полякова
  • 1463
Пока вместе мы - сила

В Воронеже обсудили «запасы прочности» межнационального единства России.

Сегодня, 24 мая, в Воронеже завершает работу трехдневный Общероссийский молодежный форум «Мы – россияне», который проходит по инициативе Правительства области, Ассамблеи народов России, Общероссийского общественного движения «Мы – россияне» и Благотворительного Фонда социальных инициатив «Народное единство».

Россия – для россиян


Это уже второй, начиная с 2010 года, Всероссийский межнациональный форум, проходящий в Воронежской области. В его работе приняли участие делегаты из пяти стран СНГ и 52 регионов страны – лидеры местных национальных общин, общественных организаций, представители органов власти и местного самоуправления, ученые, деятели культуры, студенты.

Форум открыл 23 мая в деловом центре ВГАСУ первый заместитель председателя правительства Воронежской области Владимир Попов и исполняющая обязанности председателя Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова.

Владимир Попов передал форуму приветствие от губернатора Алексея Гордеева. Он отметил, что проведение столь масштабного мероприятия на воронежской земле обусловлено особенностями развития нашего региона в последнее время. В 2009 году здесь создано областное молодежное правительство, в 2010 – первая в стране Национальная палата при губернаторе, где идет обсуждение и решение межэтнических вопросов региона. В Воронежской области проживают 110 национальностей. К тому же сам Воронеж всегда был студенческим городом: 2 тысячи из 155 тысяч студентов – иностранцы. Все это должно способствовать плодотворной работе форума именно в нашем регионе.

Мелодии единства


После пленарного заседания мероприятие переместилось на семь дискуссионных площадок в различных воронежских вузах. Как отметила заместитель председателя совета Ассамблеи народов России, председатель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге, в этих дискуссиях сегодня «должен быть выработан запас прочности межнационального единства России в новых условиях»:
- На старом советском запасе прочности страна продержалась последние двадцать лет, и этот ресурс уже исчерпан.

Также в ходе дискуссий говорилось о создании при Президенте России Совета по межнациональным отношениям, о возложении на глав регионов персональной ответственности за местную национальную политику, о том, что этнических конфликтов на местах становится меньше, но интеграции все равно нет. И еще - о регулировании культурных ценностей, об обеспечении «жесткого фильтра» на телеканалах, о том, что одни только фестивали песни, танцев и кухонь народов мира не сделают страну более сплоченной.

Член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям Владимир Зорин привел пример альтернативного «диалога культур»: правительство Чечни пригласило в республику лидера «Славянского союза» русского националиста Дмитрия Демушкина. В результате обе стороны изменили свои взгляды на самые острые проблемы, начали друг друга понимать.

Программа на вырост


РИА «Воронеж» попросил разных участников форума спрогнозировать дальнейшее развитие межнациональных отношений в стране.

- В Чечне молодежных национальных проблем нет и быть не может, потому что наш Президент Рамазан Кадыров уделяет неустанное внимание духовно-нравственному воспитанию молодежи!, - отметил Хусейн Мадаев, председатель молодежного совета при парламенте Чечни.

- Сейчас мы живем по инерции, и единственное, что еще объединяет всех нас в России - это Великая Победа 1945 года. Но сколько времени еще этот фактор сможет скреплять страну, в которой появилось великое множество новых национальных идей? Если русский парень не видит в собственной стране своей гражданской ценности, то спускается на уровень ниже, обращается к своим этническим корням и провозглашает, что «Россия для русских». Выход для нас всех – в укреплении гражданских позиций каждого. Человек независимо от национальности должен ощущать себя гражданином сильного государства. Мы все вместе создавали русскую цивилизацию, и не надо теперь никого из нас пытаться оставить за бортом! - в свою очередь заявил Алик Микаелян, председатель Молодежной Ассамблеи «Единый Кавказ» (Ростов-на-Дону)

- Когда в начале 90-х у нас стали создаваться различные диаспоры и формироваться национальное самосознание, российское общество и национальные элиты были более едины. А сейчас есть ощущение того, что различные национальные движения и их лидеры не всегда реально представляют свой народ и их реальные проблемы. Лидеры диаспор «тусуются» между собой, обсуждают различные вопросы, но при этом они утратили живую связь с конкретными простыми людьми, которых представляют «наверху». Это одна сторона медали. Другая – все эти дискуссии плохо слышит власть. То есть, у лидеров нацдвижений нет обратной связи, как со своим народом, так и с представителями власти. И сейчас очень важно, чтобы эта связь заработала. Причем важно взаимодействие с органами власти на всех уровнях – от федерального до поселкового. Идет перезагрузка самого молодежного общественного движения «Мы россияне». Мы должны объединить вокруг себя очень разные общественные силы, в том числе молодежные движения различного идейного толка, различных субкультур. Работа сегодняшнего форума - это программа на вырост, - считает председатель Совета Ассамблеи народов России, доктор политических наук Светлана Смирнова.

В рамках общероссийского молодежного форума в Воронеже состоялся фестиваль национальной кухни, а также гала-концерт молодых исполнителей национальных песен «Мелодии единства».

- Концерт, как и форум в целом, вышел по-настоящему масштабным. Не преувеличу, если скажу, что выступали ребята со всей страны. Некоторые номера получились по-настоящему уникальными. Особенно поразила песня на удмуртском языке, исполненная акапелло. Такие концерты доказывают, что настоящая красота России и ее богатство - в многонациональности, многообразии культур, - сказал член Молодежного парламента Воронежской области Александр Баймурзаев.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: