Поисковики призвали воронежцев не распространять ложные сообщения о пропавших детях. Пользователям нужно жаловаться на жуликов в соцсетях, написал координатор отряда «Поиск пропавших детей в Воронежской области» Валентин Харламов в среду, 25 января.

Фальшивые объявления помогают жуликам «раскручивать» свои странички социальных сетях. Ради примера Валентин Харламов привел историю пропавшего мальчика Данилы.

– Мальчик этот пропал в Москве 18 января. Он должен был прийти домой сразу, но задержался. Мама запаниковала и вместо того что бы обратиться в полицию и к волонтерам – закинула в интернет бестолковый пост. Мальчик через час уже был дома. А в интернете понеслось. Вместо обычного репоста, жулики копируют себе информацию, воруют фото и наслаждаются лайками и репостами, поднимающими им статистику, – написал Валентин Харламов.

Администраторы воронежских сообществ «Поиск пропавших детей» и «Поиск пропавших людей» указали признаки фальшивого сообщения о поисках ребенка.

Если ориентировка не оформлена, источник неизвестен, в объявлении нет описания факта пропажи и внешности ребенка, одежды и вещей которые с ним были – это ложное сообщение. В фальшивых объявлениях есть фото, мольба о помощи якобы от имени мамы, но нет имен мамы и ребенка или имена есть, но их нельзя проверить. В подделках часто нет даты, времени или адреса пропажи, но есть просьба о репосте. На жуликов можно отправить жалобу в администрацию соцсети.

В настоящих объявлениях кроме контактов родных обычно указаны номера поисковиков, полиции или единый номер экстренных служб 112.

Поисковики порекомендовали смотреть информацию на официальных сайтах МВД и СКР, обращать внимание на группы поисково-спасательных отрядов «Поиск пропавших детей», «Поиск пропавших людей», «Лиза Алерт» и сообщения в СМИ. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter