Поисковый отряд «Август» нашел останки фронтовика, при них обнаружили солдатский медальон, по которому удалось установить данные уроженца Терновского района Алексея Михайловича Полякова. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил руководитель поискового отряда Василий Сеньковский в четверг, 7 апреля.

Алексей Поляков родился в деревне Чубровка в 1918 году.

– Наш отряд совместно с Русским историко-патриотическим клубом составляет проект «Поисковое движение республики Молдова». В феврале мы проводили плановые поисковые работы на высоте 79.4 у села Шерпены Новоаненского района Молдавии, во время которых обнаружили братскую могилу из трех человек. В кармане галифе одного из солдат нашли личный опознавательный знак на имя Алексея Михайловича Полякова с указанием места рождения и призыва, – рассказал Василий Сеньковский.

Алексей Поляков
Алексей Поляков

Изучив данные солдата, поисковики обнаружили документ, свидетельствующий о том, что он был осужден на два месяца пребывания в 231-й отдельной штрафной роте и 12 июля 1944 года отправлен по назначению. Эта рота тогда подчинялась 8-й гвардейской армии и входила в состав 60-й гвардейской стрелковой дивизии, в составе которой участвовала в боях по прорыву линии обороны противника на высоте 79.4.

В базе данных «Мемориал» Центрального архива Министерства обороны есть информация, что Алексей Поляков был ранен в бою 30 января 1945 года, умер от ран на следующий день в пригороде Дрездена. За свой последний бой его представили к медали «За боевые заслуги».

– Наличие противоречащих документов в архиве вызывает множество вопросов, которые можно будет разрешить с помощью родственников. Мы отправили просьбу о помощи в поиске родных на имя руководителя регионального отделения «Поискового движения России», а также в социальные сети. Фото Полякова нашли на проекте «Дорога памяти», но обратной связи с родственниками там, к сожалению, нет, – пояснил Василий Сеньковский.

В связи с этим поисковики разыскивают родных красноармейца. В донесении о гибели указана мать солдата – Пелагея Ивановна Полякова. Еще есть информация о погибшем брате – Владимире Михайловиче Полякове 1919 года рождения.

Всех, кому что-либо известно о родственниках бойца, просят сообщить об этом по адресу электронной почты: august1944md@gmail.com или обратиться в редакцию Терновской районной газеты «Савальские зори» (филиал РИА «Воронеж»). Адрес: Терновка, улица Советская, 49, телефоны: 8 (47347) 5 16 60, 5 15 60.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».