Поисковики крымского поискового отряда ДОСААФ России «Крымский рубеж» передали медаль «За боевые заслуги» родным офицера, погибшего в июне 1942 года при обороне Севастополя. Награду нашли в 1942 году под Севастополем, по номеру поисковики установили, кому она принадлежала, и нашли родных погибшего в Воронеже. Медаль семье офицера передали представители воронежского отделения ДОСААФ во ходе Дня призывника в четверг, 20 октября.

Фото – Михаил Кирьянов

Ефим Анатольевич Мескин родился в 1908 году в Орловской области, был кадровым военным. В армии служил с 1937 года. Когда в 1941-м Ефим Мескин ушел на фронт, в Воронеже у него остались супруга и трехлетний сын Анатолий. Мескин погиб 29 июня 1942 года.

Фото – из семейного архива

Сына офицера уже нет в живых – единственным потомком Ефима Мескина осталась его внучка, Олеся Мескина. Семья бережно хранит фотографии деда и две его медали – «За оборону Одессы» и «За оборону Севастополя».

Супруга сына Ефима Мескина, Людмила Кораблина

– Мы пытались найти место, где погиб Ефим Анатольевич, но ничего не получилось. В 80-е удалось найти свидетелей тех событий, которые общались с Ефимом Анатольевичем незадолго до его последнего боевого задания. Они видели, как он вместе с бойцами уходил в сторону моря и после этого уже не вернулся, – рассказала супруга Анатолия Мескина Людмила Кораблина, которая приехала за медалью.

По данным Центрального архива Минобороны, батальонный комиссар Мескин в начале войны участвовал в обороне Одессы, затем в составе Приморской армии – в обороне Севастополя. Указом президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1942 года награжден медалью «За боевые заслуги». Медаль ему вручили 6 марта 1942 года в обороняющемся Севастополе.

Фото – podvignaroda.mil.ru

В наградном листе указано, что Ефим Мескин, «работая начальником отделения снабжения Политотдела армии, проявил гибкость и умение в своевременном обеспечении частей политпросветимуществом, создавая материальную базу для проведения партийно-политической работы. Тов. Мескин сумел хорошо организовать сбор и отправку в части и госпиталя подарков бойцам и командирам. При организации Приморской армии совершенно отсутствовало пролитпросветимущество. Тов. Мескин умело мобилизовал местные ресурсы и полностью снабдил части. Неоднократно выезжал на фронт для выполнения заданий Военного Совета и Политотдела армии и добросовестно их выполнял».