Поисковики расшифровали записку из именного медальона, найденного в Острогожском районе. По данным записки, рядовой Федор Багрянцев погиб при строительстве секретной железной дороги «Ростов-Берлин», сообщила пресс-служба поискового объединения «Дон» в четверг, 9 июня.

Именной медальон обнаружили на месте немецкого лагеря для советских военнопленных «Дулаг-191» в Острогожском районе, Гниловском сельском поселении, на хуторе Сибирский (ранее – хутор Старая Мельница) в 2010 году.


           

Федор Герасимович Багрянцев родился в 1910 году в Бузанском совхозе Красноярского района Астраханской области. Районный военный комиссариат призвал Багрянцева 29 июля 1941 года. У солдата была жена – Екатерина Андреевна Багрянцева. Связь с Федором Багрянцевым прекратилась в декабре 1941 года. Он считался без вести пропавшим с января 1942 года. Останки Федора Багрянцева захоронили в братской могиле на хуторе Сибирский в Гниловском сельском поселении Острогожского района.

Волонтеры поискового объединения «Дон» ищут родных Федора Багрянцева. 

Ранее поисковики установили личность захороненного в Каменском районе мужчины, погибшего при строительстве секретной железной дороги «Ростов-Берлин».

Справка РИА «Воронеж»

Летом 1942 года немецко-фашистские войска оккупировали территорию Лискинского, Каменского и Острогожского районов. Взять узловую станцию Лиски не удавалось, что лишало немцев возможности срочной переброски военной техники и живой силы к Сталинграду и на Кавказ. Решение о немедленном строительстве железнодорожной ветки Каменка-Острогожск было принято руководством вермахта летом 1942 года. Ветка должна была соединить западное и южное направления в обход Лисок. К концу октября – началу ноября 1942 года дорога в основном была построена. По примерным подсчетам, за время ее строительства в Каменском и Острогожском районах погибли около 10 тыс.человек, многие из которых были захоронены здесь же. Следы строительства этой дороги до сих пор четко прослеживаются на современных картах. В 2013 году в поселке Каменка, недалеко от железнодорожного полотна, появился мемориальный комплекс «Дорога на крови» в память о погибших при строительстве «Берлинки».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter