В массовом захоронении времен войны под Чертовицком, в том числе на территории санатория им. Дзержинского, может находиться более 12 тысяч советских воинов. Напомним, поисковые работы здесь начались еще в конце декабря прошлого года, и только сейчас поисковикам удалось оценить общее количество братских могил.

В 1942-1943 годах здесь находились три госпиталя, куда попадали бойцы, раненые на северных окраинах города Воронежа, где располагалась 303-я стрелковая дивизия. В том числе сюда привозили солдат, погибших и раненых на поле боя в районе улиц Шишкова и Беговая. Согласно данным архива, в найденных могилах должны быть похоронены два героя Советского Союза и один командир дивизии.

- О захоронении мы знали и раньше, но не могли найти ориентир, по которому его можно было бы найти. В документах времен войны это место обозначено как «280 метров от санатория в районе опушки леса». Конечно, найти место, имея только такую информацию было невозможно, - рассказал РИА «Воронеж» руководитель поискового объединения «Дон» Михаил Сегодин.

В декабре к поисковикам и в администрацию сельского поселения обратилась местная жительница, которая сказала, что может показать то место, где находится захоронение.

- Когда в 1998 году у нас нашли останки 98 бойцов, во время перезахоронения женщина подошла к одному из офицеров и сказала, что знает об еще одном крупном захоронении. Когда офицер сообщил ей, что, конечно, и эти останки буду перезахоранивать, она не стала сообщать подробности. Ей хотелось, чтобы на этом месте установили памятник или обелиск. И вот, после нескольких лет молчания, все-таки решилась показать это место, - говорит глава Айдаровского сельского поселения Николай Фролов.

На сегодняшний день поисковики отряда «Дон» обнаружили порядка 20 братских могил.

- Назвать точное число похороненных мы не можем, но судя по всему, захоронения довольно крупные. По данным архива – не менее 12 тысяч человек, - уверяет Михаил Сегодин.

На сегодняшний день в связи с наступлением морозов поисковые работы приостановлены до весны. Сейчас поисковикам предстоит масштабная работа над архивными документами. После того, как станет известно точное число захороненных бойцов, будет решен и вопрос о перезахоронении либо об установке на этом месте мемориала.

- Мы будем решать этот вопрос сообща, вместе с общественностью, руководством района и области, - сообщил Николай Фролов.

По словам главы администрации сельского поселения, когда стало известно о захоронении, этот вопрос уже поднимался, и тогда общественность склонялась к решению установить памятник. Следующую встречу в администрации планируют повести в конце марта-начале апреля, после того, как будут изучены архивные документы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter