Поисковики в вблизи села Ярки Тхоревского сельского поселения Каменского района на месте бывшего лагеря нашли останки 26 советских военнопленных, сообщила пресс-служба историко-патриотического объединения «Дон». Именных вещей и солдатских медальонов в захоронении не оказалось. Поисковики захоронят останки военнослужащих с воинскими и духовными почестями в Каменке в пятницу, 5 мая.

 

Поисковые работы прошли в рамках межрегиональной «Вахты Памяти» проекта «Берлинка – дорога на крови». В 2017 году в «Вахте Памяти» кроме воронежских поисковиков принимают участие отряды «Святой Гавриил» (Димитровград) и «Десант» (Новосибирск). Базовый лагерь находится в пгт Каменка Каменского района Воронежской области.

 

– Зона поисковых работ довольно обширна и включает в себя Каменский и Острогожский районы. Поисковики ведут разведку, опрашивают местное население для того, чтобы получить информацию о местах дислокации немецких лагерей. Работы продлятся до 8 мая, – сообщила пресс-служба объединения «Дон».

 

Справка РИА «Воронеж»

Поисковое объединение «Дон» разработало проект «Берлинка – дорога на крови» в 2010 году. Цель проекта – установление судеб забытых жертв нацизма на территории Воронежской области. В период проведения двух экспедиций в 2010 и 2015 годах были обнаружены, эксгумированы и торжественно захоронены останки 775 советских военнопленных. Имена семи военнослужащих удалось установить по обнаруженным в захоронении именным медальонам.

В 2017 году в «Вахта Памяти» в рамках проекта открылась 26 апреля. Она пройдет в Острогожском и Каменском районах, где в начале июля 1942 года, почти сразу после вступления немецко-фашистских войск, началось строительство секретной железной дороги «Ростов – Берлин», прозванной в народе «Берлинка». Оккупантами было развернуто около 17 лагерей для военнопленных, где находилось от 35 тыс. до 70 тыс. узников.

 

Сохранились десятки свидетельств очевидцев и архивные данные, которые свидетельствуют об нечеловеческих условиях, в которых находились советские пленные, строители дороги «Берлинка». Смертность от голода, холода, побоев, непосильного труда, гангрены, тифа и других заболеваний достигала 60 человек в день. Тех пленных, кто уже не мог работать, убивали на глазах у остальных. Погибших хоронили десятками и сотнями в специально вырытых длинных рвах и ямах.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter