Поисковикам воронежского поискового объединения «Дон» нужны деньги, чтобы продолжить раскопки в Рамонском районе под Чертовицком. По данным архивов, здесь может покоиться до 12 тысяч советских солдат.

Средства на обследование территории в конце прошлого года поисковикам выделили из бюджета Айдаровского сельского поселения. Чтобы поднять останки всех захороненных солдат, по предварительным данным, потребуется порядка 400 тысяч рублей. Такой суммы в бюджете поселения нет.

В конце прошлой недели администрация Айдаровского сельского поселения направила письмо главе Рамонского района с просьбой найти средства на дальнейшее обследования и раскопки в районе санатория им. Дзержинского, об этом РИА «Воронеж» сообщил глава сельского поселения Николай Фролов.

В конце 2013 года поисковики воронежского поискового объединения «Дон» обнаружили под Чертовицком несколько братских могил. В 1942-1943 годах здесь находились три госпиталя, куда попадали бойцы, раненые на северных окраинах города Воронежа, где располагалась 303-я стрелковая дивизия. В том числе сюда привозили солдат, погибших и раненых на поле боя в районе улиц Шишкова и Беговая. После того, как специалисты оценили масштаб предстоящей работы, раскопки были приостановлены до весны.

– Всего найдено 52 массовых захоронения, но мы не знаем точно, сколько человек там находится. В любом случае, работы это очень масштабные, – пояснил РИА «Воронеж» руководитель поискового объединения «Дон» Михаил Сегодин.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter