В Павловском краеведческом музее появился новый документ – личная карточка военнопленного Ивана Кузьменко, уроженца села Ступино Лосевской волости. Оказывается, боец не погиб на фронте в ноябре 1941 года, как указано в Книге Памяти Павловского района, а умер от истощения в лагере военнопленных «Шталаг XVIII – В» в Австрии.

Документ датирован 1942 годом, заполнен аккуратным почерком на немецком языке. Из него следует, что боец Кузьменко умер 24 февраля 1943-го. Он прожил в плену чуть больше года.

Кузьменко Иван Андреевич родился в 1911 году на хуторе Ступино Лосевской волости Павловского уезда. В армию был призван летом 1941 года.

В «Книге памяти Павловского района» Кузьменко значится, как погибший на фронте в ноябре 1941 года. На самом деле он 8 октября 1941 года под Вязьмой попал в плен. Его переправили в австрийский лагерь военнопленных «Шталаг XVIII – В», где под № 4546 он находился вплоть до своей смерти. Местом захоронения солдата является Маркт Понгау, Австрия.

Жители района узнали об этом благодаря жительнице Ленинградской области – энтузиасту поисковой работы Антонине Назаровой, собирающей материалы о пропавших без вести и плененных в Великую Отечественную войну. Она обнаружила сведения о жителе Павловского района и переправила их в местную администрацию, откуда документация, содержащая информацию с сайта «Мемориал», из Центрального архива Министерства обороны, данные личной карточки Кузьменко из лагеря военнопленных, попала в музей.

Сотрудники музея надеются, что у Ивана Андреевича Кузьменко остались родные и близкие люди, которые, быть может, не знают, где окончил свой жизненный путь защитник Родины. И просят откликнуться всех, кто обладает информацией об этом человеке и его родных, и сообщить об этом в Павловский районный краеведческий музей по телефону 8(47362)2-57-49, или по адресу: г.Павловск, ул.1 Мая, 20.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter