Руководитель подводного исследовательского отряда Русского географического общества Дмитрий Шиллер выполнил рекордное погружение на дно озера Лабынкыр в полюсе холода в Якутии, сообщает Lenta.ru. Это озеро считается одним из самых холодных в мире. Прежде никто из исследователей не отваживался погружаться в него. Температура воздуха в момент погружения составила - 42 градуса, а температура воды в озере всего +2. По оценке Русского географического общества, такое погружение вполне может попасть в Книгу рекордов Гиннеса.

Озеро Лабынкыр расположено на высоте 1020 метров над уровнем моря. Его длина составляет более 14 километров, ширина ─ около четырех километров, а средняя глубина - 52,6 метра. На дне озера расположена аномальная трещина, увеличивающая глубину Лабынкыра до 80 метров. Именно в эту трещину Шиллер и выполнил погружение.

При этом у озера есть и еще своя таинственная история. В РГО говорят, что Лабынкыр известно как второй Лох-Несс. В частности, в своем дневнике начальник геологической партии Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР Виктор Твердохлебов писал, что в озере было замечено «какое-то животное», которое напоминало «темно-серую овальную тушу» с двумя симметричными белыми пятнами, похожими на глаза, из которой «торчало что-то вроде палки». Позднее на дне озера с помощью телезонда были обнаружены остатки челюстей и скелета какого-то животного.

Правда, Дмитрий Шиллер во время погружения ничего подобного не заметил. Зато ему удалось произвести видеосъемку и собрать образцы растительности. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter