7 июня в фойе Воронежского концертного зала состоялась творческая встреча с поэтессой Верой Павловой. Поэтесса представила жителям нашего города свою книгу 2012 года «Либретто». Книга интересна тем, что объединяет под своей обложкой как стихотворения, так и автобиографию и даже либретто оперы: Павлова впервые решилась на публикацию своей прозы.

На творческой встрече Вера Павлова читала стихотворения из своей книги, сопровождая их небольшими комментариями или историями из жизни. Дело в том, что книга «Либретто» посвящена дочерям и вообще семье Павловой. Первое стихотворение Вера написала сразу после рождения первой дочери. После стихотворения, оканчивающегося словами «как же сладко засыпать с ирискою во рту», Павлова сказала: «Но еще слаще – доставать ириску из-за щеки уснувшей девочки, ничего вкуснее в мире нет». В стихотворении о бабушке Павловой, пережившей войну и голод, есть строчка «несколько месяцев не видели хлеба». Когда книга была сдана на проверку корректору, он подчеркнул эту строку и приписал рядом карандашом «может, дней?».

Павлова рассказала, что она написала 6 оперных либретто, из которых было по-настоящему воплощено в жизнь одно, которое и вошло в книгу. Это либретто детской рождественской оперы. По сюжету, традиционная рождественская история совершилась бы совсем иначе, если бы в дело не вмешались дети: овечка, пастушок и другие. На сцене школы-студии МХАТ роли исполняли дети возрастом около десяти лет, а в зале сидели 200 трехлеток. Кульминацией оперы стало выступление «рождественской звезды» - дочери Павловой, Наташи, оперной вокалистки. Когда она запела настоящим оперным вокалом, весь трехлетний зал начал ей подвывать. «Дети были настолько поражены этими звуками, что стали искать их в своем горле, - сказала Вера Павлова. – Это был один из самых незабываемых моментов в моей жизни».

В Воронеж Вера Павлова приехала из Нью-Йорка, где сейчас живет. Два дня, которые поэтесса проведет в нашем городе, она планирует кататься на велосипеде. Завтра смотреть город, а послезавтра – купаться на Белой горе. «На велосипеде все лучше видно», - сказала Павлова.

Еще одна встреча с поэтессой состоится завтра, 8 июня, в 18:00 в книжном клубе «Петровский». Там Вера Павлова представит свою последнюю книгу «Однофамилица / Детские альбомы».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter