Воронежский арбитражный суд принял к производству иск ОАО «ВолГО строительное» к ООО Финансовая компания «Основа-Инвест» (входит в группу компаний «Основа») – заказчику строительства в Воронеже отеля Hampton by Hilton, презентация которого пройдет завтра, 6 сентября. «ВолГО» строительное выступало генпорядчиком возведения гостиницы. Заявленная сумма исковых требований – 379 тысяч рублей, однако истец отмечает, что планируют увеличить ее до 87,7 миллиона рублей. Дата первого судебного заседания пока не определена.

В распоряжении РИА «Воронеж» оказалось письмо в адрес президента областного Совета промышленников и предпринимателей Александра Андреева, подписанное представителями 10 компаний, работавших на строительстве отеля. В письме отмечается, что на объекте «сложилась нездоровая обстановка», поскольку заказчик – ФК «Основа-Инвест»- отказался рассматривать и подписывать акты выполненных работ с июля по август 2013 года. При этом, как утверждают авторы письма, все работы на объекте фактически выполнены.

По словам гендиректора ОАО «ВолГО строительное» Александра Воллиса, заказчик, отказываясь оплатить работы, ссылается на крайнюю загруженность в связи с презентацией отеля, в связи с чем «акты некому проверить».

Деньги до сих пор не получили и субподрядчики, занимавшиеся установкой кондиционеров, систем вентиляции, лифтов, отделочными работами, благоустройством территории – всего порядка 12 компаний.

Воллис сообщил, что сумма иска в 379 тысяч рублей заявлена потому, что компания не хотела платить большую госпошлину. На первом заседании арбитражного суда истец намерен увеличить сумму исковых требований – 87,7 миллиона рублей причитаются «ВолГО строительное» по контракту.

По данным «Коммерсант-Черноземье», иск к «Основе-Инвест» на 50 тысяч рублей предъявило также ООО «Электромонтажспецсервис» (ор- ганизация занималась монтажом наружных сетей электроснабжения и установкой электроподстанции). Фирма, по информации издания, также намерена уточнить требования к заказчику примерно до 3 миллионов рублей.

Примечательное, что «ВолГО строительное» занималось возведением другой крупной воронежской гостиницы – «Арт Отель». Александр Воллис отметил, что объем работ был сопоставим с «Хилтоном», но все платежи были проведены в срок, поскольку владельцы «Арт Отеля «очень порядочные люди». Он также подчеркнул, что за 35 лет работы его компания будет впервые судиться с заказчиком.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter