19 Апреля 2019

пятница, 04:10

$

63.95

72.36

Подошли к черте. Ждать ли воронежцам смягчения пенсионной реформы

, Воронеж, текст — Александра Дроздова, фото — duma.gov.ru
  • 4636
Подошли к черте. Ждать ли воронежцам смягчения пенсионной реформы

В Госдуме обсудили варианты поправок к законопроекту.

Законопроект о корректировке пенсионной системы обсудили на парламентско-общественных слушаниях в Госдуме во вторник, 21 августа. В них приняли участие около 600 человек: депутаты, лидеры политических партий, представители кабинета министров, регионов, профильных ведомств и научного сообщества. Обозреватель РИА «Воронеж» выделила основные моменты выступлений.

К 2024 году – пенсия в 20 тыс. рублей

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что слушания позволят сделать законопроект лучше, снять общественное напряжение.

во.jpg

– Тема очень важная. Тем более у нас прошел уже целый месяц с момента принятия законопроекта в первом чтении, еще месяц мы можем обсуждать законопроект до второго чтения и вносить в него поправки, – сказал Володин.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин привел аргументы в пользу изменения пенсионной системы. По его словам, их необходимость диктует состояние экономики и рынка труда.

– Ключевой задачей данного законопроекта является увеличение размера пенсии неработающим пенсионерам. Предполагается, что за шесть лет, то есть к 2024 году, удастся выйти на уровень пенсий в размере 20 тыс. рублей, – отметил министр.

то.jpg

По словам Топилина, размер трансферта из федерального бюджета Пенсионному фонду составляет 40% от всего бюджета ПФР. При этом наличие различных трансфертов в пенсионную систему – явление плохое. Если не изменить ситуацию, не будет денег на развитие дорожной системы, здравоохранения, образования.

Министр соцзащиты добавил, что тянуть с реформой нельзя – это приведет к тому, что количество людей, которые выходят на рынок труда, будет несоразмерно количеству уходящих на пенсию.

Цель – пенсия 60-70% от зарплаты

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин подчеркнул, что сейчас россияне «подошли к черте». Изменения необходимы, так как нет перспектив существенного улучшения качества жизни пенсионеров.

ку.jpg

– У нас уровень жизни пенсионеров стагнирует, а в последние годы даже снижается. Ситуация усугубляется тем, что доходов Пенсионного фонда и возможностей бюджетной системы дополнительно выделить средства уже недостаточно, – пояснил Кудрин. – Мы должны ставить цель, чтобы пенсия была от 60% до 70% от заработной платы. Если мы сегодня не решим вопрос о повышении пенсионного возраста, мы перечеркнем эти цели.

Замечания

Глава Общественной палаты Валерий Фадеев высказал свои опасения насчет «пенсионной реформы». Он обратил внимание, что возраст выхода на пенсию в 63 года для женщин – это перебор. 

фа.jpg

Он также указал, что график повышения пенсионного возраста слишком быстрый. Кудрин же считает, что делать сроки «более мягкими» следовало десять лет назад – сейчас на это времени нет.

Замечания высказал и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, который рассказал, что 90% членов профсоюзов против принятого в первом чтении законопроекта.

шм.jpg

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отметил, что изменения необходимы, но есть ряд рисков и недоработок.

шо.jpg

С резкой критиков законопроекта выступили и представители оппозиционных политических партий – Сергей Миронов («Справедливая Россия»), Геннадий Зюганов (КПРФ) и Владимир Жириновский (ЛДПР). Политики напомнили о многочисленных акциях протеста, которые сейчас проходят по всей стране.

Многие выступавшие обращали внимание на то, что перед пенсионной реформой надо провести работу с работодателями. Есть риск того, что люди предпенсионного возраста с большим опытом и достойным образованием будут вынуждены работать вахтерами, чтобы продержаться до выхода на пенсию. Прозвучало предложение сделать налоговые льготы для работодателей, которые принимают людей старшего возраста.

Как предложили смягчить реформу

«Единая Россия» подготовила поправки, которые смягчат реформу. Сейчас собирают письма из регионов с указанием на необходимые доработки – их поступило более 100.

В числе поправок, которые разработала партия, – сохранение на переходный период всех существующих льгот и соцвыплат для людей нынешнего пенсионного возраста, выплаты накопительной пенсии в границах прежних возрастов, сокращение трудового стажа для досрочного выхода на пенсию на пять лет (до 42 лет для мужчин и 37 – для женщин), а также отказ от повышения пенсионного возраста для коренных малочисленных народов Севера. Кроме того, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак выступил за отмену пенсионных преференций депутатам Госдумы и сенаторам.

Завершением обсуждения стало решение о создании рабочей группы, которая займется проработкой всех озвученных замечаний и рекомендаций. Возглавила ее зампредседателя Госдумы Ольга Тимофеева.

«Решение перезрело»

Воронежскую область на слушаниях представлял депутат Госдумы от региона Евгений Ревенко. Он отметил высокую значимость мероприятия.

PB285832.JPG

– Значение парламентских слушаний, столь масштабных и серьезных, трудно переоценить. Депутаты демонстрируют полную открытость, готовность диалога с обществом, поскольку обсуждаемый вопрос затрагивает интересы каждого гражданина. Важно было послушать аргументы как представителей кабинета министров, партии конституционного большинства «Единая Россия», так и оппонентов. Важно учесть их в дальнейшей работе над законопроектом (поправки к законопроекту могут вноситься до 24 сентября). Нижняя палата и наша фракция пошли на беспрецедентный шаг – выделили на обсуждение темы почти три месяца, тогда как между первым и вторым чтениями должен быть месяц. Кроме того, «Единая Россия» провела масштабные обсуждения в регионах страны, организованы десятки встреч депутатов с избирателями, посвященные вопросам пенсионной системы. Тысячи предложений, которые поступили в партию, систематизированы.

Рассматриваемые изменения пенсионной системы, решения, которые принимаются, непростые. Они не могут никого радовать, но они объективно необходимы. Сегодня представители кабинета министров, глава Счетной палаты, ректоры ведущих вузов страны аргументированно объяснили, что необходимо менять рамки пенсионного возраста. Прозвучали объяснения, почему нынешнее положение пенсионеров ухудшится, если мы ничего не предпримем. Мы разделяем озабоченность наших граждан, но понимаем, что решение уже перезрело. Из года в год пенсия увеличивалась на величину инфляции, ее покупательная способность не росла. Наша задача сделать так, чтобы пенсии увеличивались опережающими инфляцию темпами, но при этом не разбалансировать экономику и не переложить на будущее поколение неподъемное бремя содержания огромного количества пенсионеров. Мы думаем не о сиюминутной политической выгоде, не о наборе очков сейчас, а о будущем. Наши оппоненты стараются «оседлать» эту тему, заработать как можно больше политических очков. То, что сейчас звучит от наших оппонентов, я не могу квалифицировать иначе, как политический популизм. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: