Валерий Дьяченко, мастер-самоучка, способный изготовить любой музыкальный инструмент, переехал в Белогорье Подгоренского района три года назад. Родился он в Старом Осколе, учился в воронежской школе, бродячим музыкантом обошел всю Россию. Остановился в Белогорье. Говорит, тут и живется, и работается с легким сердцем.

В свои 37 лет может не только изготовить любой музыкальный инструмент, но и виртуозно на нем сыграть. Всему этому он научился самостоятельно.

Пятнадцать лет назад Валерий впервые взял в руки свирель и понял: его призвание - создавать вот такие нехитрые музыкальные инструменты. Теперь в его коллекции – воронежская дудка «калюка» (в Курской губернии ее называют «выгонка»), сделанная из полого внутри толстого стебля дудника, свирель из камышинки, похожий на балалайку тувинский топшур, алтайский варган – что-то сродни губной гармошке, индийская флейта бансури. Как изготовить арабский барабан уду (глиняный кувшин с дыркой на боку) и деревянный африканский барабан джемба, Валерий узнал в Интернете. У Валерия много единомышленников, он держит с ними связь через социальные сети.

Когда приглашают, мастер никогда не отказывается поучаствовать в концерте или музыкальном мероприятии.

- Игра на таких инструментах дает силу и здоровье каждому человеку, - считает Валерий Дьяченко. – Поскольку создается определенная вибрация в организме, успокаиваются нервы, исчезают страхи и комплексы. И даже не знакомые между собой люди становятся «оркестром», когда вместе начинают наигрывать общий для всех простейший ритм. Музыка их объединяет, раскрепощает, получается единая команда.

Особенно быстро схватывают игру на изготовленных Валерием простых инструментах дети.

Инструменты Дьяченко изготавливает из природного материала, козьей кожи, глины, конского волоса, вырезает из дерева и бамбука.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter