Житель поселка Подгоренский Вячеслав Ендовицкий передал в детскую библиотеку 27 фронтовых писем. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила заведующая детской библиотекой Татьяна Костина в понедельник, 14 января.

Письма разместили в коллекции библиотеки «Стена Славы». Вячеслав Ендовицкий рассказал корреспонденту РИА «Воронеж», как они к нему попали:

– Я увлечен историей нашего края. Друзья и знакомые приносят мне интересные экспонаты. Так и в этот раз мне передали письма фронтовика, которые нашли на чердаке купленного в Подгоренском районе дома. По-видимому, они остались от прежних хозяев.

Письма написаны на бумаге для печатной машинки, на поздравительных и почтовых бланках, листах из тетрадей чернилами и простым карандашом. Они собраны и подшиты нитками.

– Письма сохранились в хорошем состоянии – текст можно прочесть. Есть немного затертые, где фрагменты текста прочесть сложно, но можно. Планируем их заламинировать. В письмах прослеживается путь фронтовика с июля 1941 года до середины 1942 года. Адресованы они жене Александре и сыну Николаю. Из текста мы поняли, что красноармеец служил в комендантском взводе стрелкового полка, после обучения его отправили в Узбекистан. Уголок боевой славы существует в библиотеке десять лет. У нас были письма фронтовиков и несколько реквизитов военного времени. Вячеслав Ендовицкий передал нам свою коллекцию. Это саперные лопаты, каски, сумки, командирские планшеты и другое. Он регулярно пополняет библиотечную коллекцию, – рассказала Татьяна Костина. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter