Новости

Культура

Под Воронежем завершился фестиваль «Архидром: ниже нуля»

, Воронеж , текст — Софья Успенская , фото — Леся Полякова
  • 1863
Под Воронежем завершился фестиваль «Архидром: ниже нуля»

Из-за погоды архитекторы в экстренном режиме заменили ледяные арт-объекты деревянными.

Сегодня на территории комплекса отдыха «Донгор» подводят итоги архитектурного фестиваля «Архидром». Жюри оценивает арт-объекты из льда и дерева, которые участники фестиваля строили в течение четырёх дней.

В этот раз темой «Архидрома» объявили «Парк зимних аттракционов». По задумке организаторов, участники фестиваля должны были сконструировать объекты для традиционных зимних развлечений. Предполагается, что ледяные фигуры простоят на территории базы отдыха до марта, и все это время они смогут служить аттракционами для посетителей.

Погода превратила зимний «Архидром» в настоящую проверку на прочность. Ледяной ветер добавил работе на улице экстрима, правда, толку от холода было мало: вместо обещанного синоптиками морозца температура поднялась выше нуля, так что запланированные ледяные конструкции не замерзали. Вчера, поняв, что мороза так и не предвидится, организаторы выпилили кубы льда из замерзшего Дона и привезли на берег на тракторе, но даже несмотря на это планы большинству участников пришлось в экстренном порядке менять. Впрочем, это только подстегнуло творческие способности участников феста.

Например, у команды «Лифт» Куб ауры в процессе стройки превратился в кабинку для поцелуев.

Знаете, часто в объявлениях пишут «Фотография вашей ауры», «исследуем ауру». Мы решили эту ерунду изобразить. Сделали вот такую раму, натянули тут веревочки и планировали это все залить водой, чтобы получился полностью ледяной куб. Тут еще подсветка есть и это все могло бы светиться и изображать ауру. Но температура плюсовая, мы пытались поливать конструкцию водой, ничего не замерзло даже ночью. Так что мы решили как-то изощриться и решили сделать будку для поцелуев. Стены построили из кубов льда, тут два входа, с одной стороны заходят девочки, с другой мальчики, можно целоваться под открытым небом.
Нина Златоустова, 4 курс архитектурного факультета ВГАСУ

Горка «Дракон» тоже поменяла свой облик в связи с погодой. Вместо снега горку дракона сконструировали из досок, в спине – желоб из листов фанеры. Снаружи конструкцию обтянули тканью. Над ее созданием группа из шести человек работала несколько суток. Все серьезно – для одной горки в блокноте архитекторов несколько страниц расчетов.

Все просчитали, какие фермы должны быть, чтобы конструкция не прогибалась, сколько болтов, какая нагрузка будет. Сначала думали все это делать из снега и льда, но погода подкачала. Мы вчера уже пытались облить его водой, но за ночь ничего не замерзло. Поэтому решили строить деревянного дракона, и тоже с приключениями. Например, лес разгружали в 12 часов ночи: грузовик попал в ДТП и доехал до нас с опозданием на 8 часов. Мы работаем посменно – кто-то уходит поспать, остальные работают, тут даже ночью освещение хорошее, вон прожекторы висят. Сегодня все только в 6 утра легли.
Антон Черенков, третьекурсник архитектурного факультета ВГАСУ

Девчонки из команды «Ранчо» сконструировали огромную рогатку по аналогии с популярной игрой Angry birds, где птицы, выстреливая из рогатки, сбивают различные конструкции. В игре «Архи birds» из рогатки можно будет расстреливать неудачные архитектурные объекты – их фотографии наклеены на деревянных кубах, которые складываются в пирамидку, напоминающую игру в городки, и служат мишенями.

– По правилам фестиваля все объекты должны быть концептуальными, поэтому мы здесь будем символически разрушать неудачные архитектурные объекты, – рассказывает одна из создательниц рогатки Ольга Чудинова. – Мы собрали Топ-30 самых некрасивых построек, в том числе и несколько воронежских, например, здание областного суда и новая застройка в историческом центре города – я считаю, это ужасные сооружения, которые не соответствует никаким художественным и эстетическим канонам и построены просто с целью получения денег, только вид портят. И вот у нас тут рогатка, деревянные бруски и мы сейчас будем проверять, как это все работает.

Пожалуй, единственный аттракцион, который получился как и был задуман – горка в виде месяца. Она почти полностью выполнена из кубов льда, которые привезли с реки, поэтому погода ей не помешала. Огромные куски льда склеили между собой с помощью снега и воды и отполировали строительным феном.

– На нашем аттракционе можно почувствовать себя первым человеком на Луне – забраться на самый верх и постоять на ней, немножко помечтать, – рассказывает Вика Захарова, участница фестиваля. – Большую часть работы сделали наши мальчики, они все пилили и резали, а мы приводим в порядок. Сейчас будем устанавливать светодиодную подсветку.

Завершится «Архидром» сегодня ночным освещением аттракционов и развлекательной программой. Праздновать окончание работы архитекторы планируют до поздней ночи.

Это уже второй фестиваль архитектурных проектов для города будущего, который проводит областная общественная организация молодых архитекторов. Первый «Архидром» прошел осенью на базе отдыха «Кировец», тогда молодые специалисты строили арт-объекты для благоустройства города: стоянки для велосипедов «Велопорт», «Уличный душ», новые городские беседки и лавки.

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(