Возрожденная усадьба Лосевых – Шатиловых – Сталь фон Гольштейнов, расположенная на территории пансионата «Репное», дольше, чем на век, была лишена своей исторической, архитектурной, культурной ценности.

Родовую усадьбу на левом берегу Усманки вместе с церковью в 1763 году заложил известный воронежский дворянин и военачальник Алексей Лосев. Годы спустя гостивший в усадьбе композитор Алябьев посвятил одной из дочерей Лосева - Софье Шатиловой - романс на стихи Пушкина. Бывали здесь и другие известные русские и зарубежные личности.

Одна из внучек Алексея Лосева вышла замуж за обрусевшего немца барона Сталь фон Гольштейна, и с тех пор усадьба ни разу не реставрировалась. В советское время она была национализирована, на ее территории размещался «номенклатурный» дом отдыха. Само старинное здание усадьбы превратилось в завхозный склад. И если б здесь в 2009 году по инициативе супруги губернатора Татьяны Гордеевой не начались реставрационные работы, то скоро здание просто было бы разрушено.

Сначала в усадьбе была отреставрирована Алексиевская церковь. А реставрационные работы в самом господском доме завершены на днях под руководством московского архитектора-реставратора Валентины Федотовой.

Сегодня Татьяна Гордеева пригласила в Репное известных воронежских краеведов, представителей писательской и театральной общественности, чтобы познакомить гостей с обновленными стенами усадьбы. Скорей всего, теперь усадьба будет передана из пансионата «Репное» на баланс департамента культуры и архивного дела Воронежской области.

Сегодня мы обсудим с краеведами, в каком статусе теперь будет работать усадьба. Это должно быть многофункциональное здание. Одна его часть будет отдана под музей. Здесь также могут проходить приемы, культурологические и научные конференции, семинары. Не далее как вчера Олег Ласунский читал мне интересные письма поляков, которые до революции тоже бывали здесь на приеме. Теперь мы попросим краеведов выступить экспертами дальнейшей судьбы этой усадьбы, 
Татьяна Гордеева, супруга губернатора Воронежской области

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter