Памятник святым покровителям семьи и верности князю Петру и княгине Февронии Муромским установят рядом с одноименным храмом у сити-парка «Град». Композицию уже изготовил президент Российской академии художеств, академик, народный художник Зураб Церетели. Об этом воронежский бизнесмен Евгений Хамин сообщил на своей странице в соцсети Facebook в пятницу, 30 июля. Дату открытия памятника пока не разглашают.

По словам Евгения Хамина, договоренности с Зурабом Церетели достигли еще в 2016 году:

– Чтобы памятник от великого состоялся на земле родной Воронежской, были «двигатели» – идейные, концептуальные, духовные, творческие, управленческие. Был труд тружеников, и не только от великих, но и от простых... Подробности – в день открытия.

Рядом с храмом Петра и Февронии Муромских около сити-парка «Град» под Воронежем также появится мемориальный ансамбль, посвященный российским воинам – освободителям страны. Он будет состоять из четырех скульптур воинов разных эпох, а также скульптуры архангела Михаила – покровителя русского воинства. У подножья комплекса появится объединяющий девиз: «Во века веков слава воинству Российскому – защитнику родного Отечества». Каждая скульптура воина приурочена к важной дате, ее дополнят ордена и народные изречения, близкие к этой эпохе. Установкой скульптурного ансамбля займутся после открытия памятника Петру и Февронии.

Зураб Церетели – советский, грузинский и российский художник-монументалист, скульптор, живописец, педагог. Автор более 5 тыс. произведений. Его 98-метровый памятник Петру Первому называют одним из самых спорных сооружений Москвы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter