Кубок ВГЛТА по регби-7 среди студенческих и любительских команд начался в субботу, 18 октября. Соревнования были посвящены возрождению регбийной команды лестеха.

Команда воронежского лестеха в 1956 году стала одним из первых регбийных коллективов СССР. Игра тогда была под запретом как не соответствующая нравственным устоям советских людей, и студенты создавали команду на свой страх и риск.

– Пока что студенты лесотехнической академии войдут в состав воронежского клуба «Скифы», за который выступают также ребята из ВГУ и ВГТУ, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» президент воронежской регбийной федерации, игрок «Скифов» Иларион Змеев. – Когда ребята наберутся опыта, они смогут организовать самостоятельную команду. Со временем, надеюсь, в Воронеже будет не меньше пяти студенческих команд, которые будут конкурировать на городском уровне. А «Скифы» станут сборной области, чтобы участвовать в межрегиональных турнирах.

Фото: Роман Демьяненко

«Некоторые не выдерживают жестких столкновений и быстро уходят из клуба»

В кубке ВГЛТА, помимо «Скифов», приняли участие по две команды из Рязани, Ярославля, Липецка и один клуб из Ростова-на-Дону.

В первом матче «Скифы» противостояли второму составу ярославского «Флагмана» и в первом тайме держались с гостями на равных. На попытку «Флагмана» (занос мяча в зачетную зону, за который дается 5 очков) воронежцы ответили своей, а затем заработали 2 очка, выполнив реализацию (точный удар по воротам). Однако во втором тайме «Флагман» заработал 7 очков и вырвал победу. В концовке матча игрок «Скифов» Никита Андросов получил травму. Его унесли с поля партнеры по команде.

Фото: Роман Демьяненко

– В регби игрокам действительно достается. Это травмоопасный вид спорта. Да, ударов в тело, как в американском футболе, у нас нет. Но не потому, что мы какие-то нежные – это просто не имеет смысла. В американской игре противник упал, и розыгрыш закончился. У нас игра непрерывна, поэтому нужно сделать захват, чтобы соперник еще и не встал, а избавлялся от мяча. В захватах тоже можно неслабо получить. Можно только грамотно подставиться, чтобы защитить голову и шею. Текучка в команде большая, некоторые не выдерживают жестких столкновений и быстро уходят из клуба, – объяснил Змеев.

В Ярославле регби популярен: «Флагман» на рамонском стадионе «Юность» поддерживали девушки из женской команды. Руководит игрой ярославских регбистов южноафриканский тренер Даниэль Кутцер. Он играл за клуб из ОАЭ и встретил в Эмиратах русскую девушку. Даниэль женился и переехал в ее родной Ярославль, где возглавил «Флагман».

– У вас в Воронеже неплохая команда, – сказал Кутцер корреспонденту РИА «Воронеж». – Нам пришлось непросто. Нельзя бояться проигрывать на начальном этапе, все через это проходят. У ребят все впереди. Прибавив в атлетичности, они еще себя покажут.

«Иду с регбийным мячом, а прохожие говорят: “В американский футбол играешь? Молодец!”»

В составах команд можно было увидеть как тяжеловесных здоровяков, так и худых бегунов. То, что в регби найдет себя только качок – стереотип.

– Это игра для всех. Есть форварды, которые отвечают за силовую игру, а есть трехчетвертные, которые делают скоростные прорывы. Другое дело, что каждый должен уметь сделать хороший захват – это базовый навык, – объяснили регбисты.

Фото: Роман Демьяненко

Регби-7 многие любят больше, чем классическое регби-15 за его динамичность. Семь человек играют против семи на стандартном поле, а значит, появляется больше пространства для того, чтобы разбежаться. На Кубке ВГЛТА часто было видно, как скоростные игроки убегали от неповоротливых здоровяков.

Один из лидеров «Скифов» Иларион Змеев начинал играть в студенческой команде МГТУ им. Баумана в Москве.

– В этом вузе физкультура проводится по секциям. Мы как-то сидели с другом, и он сказал мне: «Слушай, я слыхал, что в регбийной группе можно прийти на два занятия и обеспечить себе зачет. Считай, халява!». Мы решили пойти этим простым путем. В итоге он получил свой зачет и забыл про регби. А я серьезно увлекся и не пропустил ни одного занятия, – признался игрок. 

 

  Воронежский клуб «Скифы» имеет любительский статус и выступает в Федеральной регбийной лиге. В составе команды наряду с молодыми студентами играют взрослые мужики, которые ходят на тренировки после работы. Змеев – инженер-проектировщик, среди его партнеров – мастер с Механического завода и массажист. Команда существует за счет средств самих игроков.

  – Мы не требуем денег у государства, ведь регби довольно дешевый вид спорта. У нас есть только форма и мяч. Мы тренируемся на «Олимпике» и на поле в студенческом городке политеха. Нам негде сходить в душ после тренировки, чтобы смыть с себя пот, а иногда и кровь. В остальном играть в регби не дороже, чем в футбол и бадминтон. Вообще регби в России неплохо развит. В Красноярске, к примеру, играют легионеры с солидными контрактами. В Липецке есть детско-юношеская школа, за команду играют игроки сборной России. А у нас парень женился и забросил тренировки, что поделаешь. Регбийный мяч не помещается в сумку. Иду с ним по улице, а прохожие говорят: «В американский футбол играешь? Молодец!», – рассказал игрок «Скифов».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter