Следователи возбудили уголовное дело по факту гибели 15 января крановщицы в Новой Усмани, сообщил журналисту РИА «Воронеж» руководитель Новоусманского межрайонного следственного отдела Дмитрий Гусев в среду, 18 февраля. Его будут расследовать по статье «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекших смерть человека» (ч. 2 ст.216 УК РФ). В свою очередь Государственная инспекция труда в Воронежской области оштрафовала руководство фирмы.

Башенный кран на стройплощадке ООО «Легос» в Южном микрорайоне Новой Усмани упал утром 15 января. Он сошел с рельсов, а потом рухнул рядом с жилым домом №44 на улице Полевая. В результате ЧП погибла 45-летняя женщина, управлявшая краном.

- Управляя башенным краном, крановщица подняла бадьи с раствором и включила передвижение крана. Одновременно с этим крановщица включила поворот башни, в результате чего стрела стала поворачиваться по часовой стрелке. Когда стрела крана оказалась над правой ходовой тележки крана и максимальная нагрузка пришлась на нее, колеса тележки оказались на участке рельсы, не имеющем опоры, в результате этого рельса и бетонный лежень, на котором она была установлена, не выдержали нагрузки, произошел их излом. Поэтому правая ходовая тележка крана «провалилась» в сторону переносимого груза, в результате чего произошло падение крана. При этом машинист, находившаяся в кабине крана, получила травмы, не совместимые с жизнью, - рассказал Дмитрий Гусев.

После смерти женщины строительную компанию также проверили различные контролирующие организации.

Трудовые инспекторы нашли грубые нарушения требований по охране труда.

- Техническое состояние кранового пути не отвечало требованиям безопасности, из-за этого и произошло разрушение рельса кранового пути и железобетонной балки, приведшее к падению грузоподъемного башенного крана. Со стороны ответственных лиц не осуществлялся надлежащий контроль за состоянием кранового пути и его ремонтом. К управлению башенным грузоподъемным краном допускался персонал (машинист крана) в состоянии алкогольного опьянения, чем нарушена трудовая дисциплина, - сообщили в Государственной инспекции труда в Воронежской области.

Специалисты ведомства выдали ООО «Легос» предписание об устранении нарушений. Они и привели к смерти человека. За что инспекторы привлекли к административной ответственности руководителя предприятия, который был оштрафован на 10 тыс. рублей. Ответственное должностное лицо заплатило 5 тыс. рублей. Юрлицо оштрафовали на 60 тыс. рублей.

Ранее прокуратура нашла на той же стройплощадке 30 грубых нарушений техники безопасности. Ее представители также возбудили несколько административных дел. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter