В Каширском районе будут судить 58-летнего местного жителя, от рук которого погиб 82-летний пенсионер. Рецидивист зарезал старика, когда в доме, где произошла трагедия, были двое детей пяти и двух лет. Обоих мужчин приютила в своем доме почтальон и продавец села Мосальское. Одинокого дедушку, за которым не ухаживали родные, она взяла к себе жить еще 7 лет назад. Старик отдавал ей часть пенсии за хлопоты о себе, пищу и кров. Около 4 лет назад женщина и ее гражданский муж приютили у себя бывшего зека, дом которого пришел в негодность, пока он отбывал долгий срок за убийство.

Утром 31 октября 2013 года хозяйка дома ушла на работу в магазин. Ее сожитель и постоялец-рецидивист пошли привязывать лошадь. Потом супруг отправился на работу, а бывший зек вернулся домой. К тому времени племянница женщины привела перед работой пенсионеру своего 5-летнего сына и 2-летнюю дочь, чтобы тот за ними присматривал. Дедушка хорошо справлялся с обязанностями няньки, и такая практика в семье была обычной.

По версии следствия, конфликт между рецидивистом и пенсионеров вспыхнул из-за нотаций, которые дедушка стал читать мужчине. Он начал высказывать ему претензии по поводу того, что тот хоть и помогает по хозяйству, но денег в дом не приносит. Бывший зек разозлился, пошел на кухню и взял там огромный нож для разделки мяса с лезвием 25 сантиметров. Им он ударил дедушку в грудь, от чего тот сразу же скончался. Достав из кармана убитого документы и 5 500 рублей, рецидивист скрылся.

Дети во время ссоры ушли в соседнюю комнату. Но видели, как она начиналась, и слышали шум. Когда же они вышли, то увидели дедушку в луже крови. К счастью, примерно через 30 минут после убийства на домашний телефон позвонила хозяйка, чтобы узнать, как дела. Трубку взял мальчик, который, как мог, рассказал о случившимся. Женщина сразу же побежала домой, где, увидев зарезанного старика, убедилась, что ребенок не фантазирует. Она сразу же позвонила в полицию.

Стражи порядка задержали рецидивиста уже через несколько часов. К тому времени он сжег паспорт и несколько удостоверений убитого пенсионера, купил себе водки и напился.

Одним из основных свидетелей на следствии стал 5-летний мальчик, который дал показания. Психологи установили, что ребенок не склонен к лжи и фантазированию, говорит правду.

- На следствии обвиняемый полностью признал свою вину и раскаялся. Свои действия он объяснил сильной вспышкой гнева. Мужчина обвиняется в убийстве (ч.1 ст. 105 УК РФ), краже (ч.1 ст. 158 УК РФ) и похищении у гражданина паспорта и других важных документов (ч.2 ст. 325 УК РФ). Расследование уголовного дела в отношении него завершено, оно направлено для рассмотрения в суд,
Дмитрий Филимонов, руководитель следственного отдела по Нововоронежу СУ СКР по Воронежской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter