Памятник царю-освободителю императору Александру II появился в поселке Отрадное Новоусманского района. Об этом местные жители сообщили в группе в соцсети в пятницу, 15 октября. Автором выступил скульптор из Воронежской области Александр Козинин. Памятник в масштабе 3:1 выполнен из композита.
Александр Козинин рассказал корреспонденту РИА «Воронеж», что таким образом в Отрадном решили восстановить историческую справедливость. Первый памятник Александру II располагался на центральной улице деревни Гололобово – теперь это пересечение улицы Первомайской с улицей Свободы в Отрадном. Монумент открыли 13 апреля 1911 года, а в 1917 году – по указу большевиков – снесли. От старого памятника остались части пьедестала, в 2020 году под ними возвели бетонную площадку.
Новый памятник решили установить в другом месте, рядом со зданием местного ДК. Там для монумента нашлась просторная площадка, а работники дома культуры в дальнейшем будут за ним приглядывать.
– Главная трудность заключалась в том, что никаких фотографий старого памятника не осталось. Не сохранилось и словесных описаний. Делали его в Воронеже из цемента, скорее всего это был самодеятельный скульптор или мастерская. Старожилы вспоминают, что раньше из остатков монумента торчали металлические штыри, отсюда я предположил, что император сидел на стуле, – рассказал скульптор.
Александр Козинин работал над памятником более года. Больше всего времени ушло на то, чтобы воссоздать образ императора:
– Я работал с историческими документами, вникал в характер. Царь-реформатор очень много сделал для России, пережил череду покушений. Я изучил все существующие скульптурные изображения Александра II, чтобы не повториться. Для меня очень важна историческая достоверность, чтобы все детали соответствовали эпохе. В императоре было 185 см роста, он пропорционально увеличен, даже размер обуви – все соответствует оригиналу.
Сюртук Александра II украшают всего два ордена. Первый – георгиевский крест, с которым он не расставался, потому что получил его еще в юности за личную храбрость.
– Второй орден меня напряг. Дело в том, что это высший прусский орден «Голубой Макс». Про себя я возмущался: зачем ты его надел, ты же наш император, носи наш орден! Но видно, он был люб и дорог Александру. Против истории не пойдешь. Погоны изобразил фельдмаршальские – с перекрещенными маршальскими жезлами и вензелем отца – Николая I. Царь к этому относился равнодушно, но на построениях всегда появлялся в них.
Император изображен сидящим в строгом кресле с книгой в руке. Взгляд задумчиво устремлен вдаль.
– Как будто читал, на минуту прервался и заложил книгу пальцем. В ту пору на обложках не выдавливали названий произведений, только на титульном листе. Но мне представляется, что это был Тургенев.
Александр Козинин затруднился назвать точный вес памятника, но отметил, что его устанавливали восемь человек. Для этого разобрали часть ограждения территории ДК. Технику решили не использовать – боялись повредить.
– Хотели краном, но я убедил, что лучше вручную, просто собрать побольше народу, дружно. Кряхтели, конечно, когда ставили – тяжелый. Техника более грубая, а нам удалось быстро и мягко поднять и опустить памятник, – рассказал скульптор.
Художнику, скульптору, члену Международной федерации художников ЮНЕСКО, члену Творческого союза художников РФ Александру Козинину 71 год. Он родился в селе Старая Криуша Петропавловского района Воронежской области. В 1965 году, окончив восемь классов местной школы, поступил в Бутурлиновское художественно-графическое педагогическое училище. В 1969 году получил диплом учителя рисования, черчения и труда. С 1971 года работал художником, а затем главным художником калачеевской художественной мастерской. В 1996 году возглавил Центр калачеевской традиционной культуры. С 2001 года – инспектор по охране памятников истории, культуры и археологии Калачеевской администрации. С 2006 года – старший научный сотрудник государственного историко-литературного музея-заповедника Пушкина в Подмосковье. Одна из последних его работ – памятник Василию Пескову.