В субботу, 17 мая, в музее-заповеднике «Дивногорье» пройдет ежегодная международная акция «Ночь музеев».

Участники акции узнают секреты и особенности возведения хазарского белокаменного замка IX-X веков от археолога Сергея Владимирова. Все желающие также смогут поучаствовать в строительстве Маяцкой крепости из картона в пропорции 1:19. Площадь макета будет около 36 квадратных метров, а высота – примерно 2 метра.

Воронежский уличный художник Максим Доброквашин (псевдоним – Lastik) украсит макет граффити, похожими на древние рисунки, обнаруженные археологами на стенах крепости. 

– Тема международной акции «Ночь музеев» в этом году – объединение музейных коллекций. Маяцкая крепость – как раз про объединение. Ее вместе создавали разные народы: аланы и болгары. Не объединившись, крепость не построить, даже если мы говорим о макете из картона», – объяснила Татьяна Зозулина, главный специалист отдела музейной деятельности.

Вечером для посетителей проведут бесплатные экскурсии по знаменитым меловым Дивам, археологическому парку «От кочевий к городам» и этнографическим экспозициям.

Международная акция «Ночь музеев» проходит ежегодно в 42 странах.  Основная «фишка» акции в том, что музеи работают не до 19 часов, как обычно, а еще и всю ночь, причем бесплатно.


Программа «Ночи музеев» в «Дивногорье»

17 мая

13.00 – Лекция по истории Маяцкой крепости. Молодой археолог Сергей Владимиров расскажет о том, что скрывают дивногорские холмы.


14.00 – «Маяцкая крепость своими руками». Вместе с вами построим макет крепости, а уличный художник Lastik украсит его своим граффити.


18 мая

С 10.00 – 18.00 бесплатное посещение этнографической экспозиции «Дивногорское подворье», археологического парка «От кочевий к городам», выставки «Дивногорье заповедное».

11.00, 13.00, 15.00, 17.00 – бесплатные экскурсии по этнографической экспозиции «Дивногорское подворье» и археологическому парку «От кочевий к городам» (группы до 30 человек).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».