Под Воронежем освятили приют для беспризорных детей

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 6705
Под Воронежем освятили приют для беспризорных детей Под Воронежем освятили приют для беспризорных детей
В трехэтажном доме пока проживают украинские переселенцы.

Приют для беспризорных детей в селе Отрадное освятил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий в пятницу, 12 декабря. Сироты смогут жить там после того, как приют получит статус автономной некоммерческой организации. В нее войдут представители Воронежской митрополии, а также благотворители, на средства которых будет финансироваться заведение. Приют пока функционирует как временное пристанище для украинских переселенцев. 

 

– Мы планируем, что этот дом будет служить для социально неблагополучных семей. Для детей и для тех, кто будет здесь проходить реабилитацию, осмысление своих ошибок и падений и будет исправлять прежде всего свой духовный мир и на этой базе строить будущее своей семьи и своих детей, – подчеркнул митрополит Воронежский и Лискинский Сергий после освящения приюта, обращаясь к собравшимся.

Приют в Отрадном начали возводить в 2008 году. По словам протоиерея Геннадия Заридзе, который выступил инициатором строительства социального заведения, шесть лет назад у него было только благословение митрополита Сергия и большое желание помочь детям-беспризорникам.

– Ни денег, ни материалов для строительства не было, но с Божьей помощью все нашлось. Мы планируем, что здесь будут жить дети разных возрастов. С теми, кому еще нет семи лет, будут заниматься педагоги. Для ребят постарше будет работать воскресная школа, где они смогут посещать 11 различных занятий. Не будет такого, как многие думают, что если приют при храме, то воспитанники будут только молитвы учить. Нет, дети должны развиваться. Кроме закона Божьего они будут посещать занятия по керамике, лепке, сами издавать газету, снимать видеофильмы, – рассказал РИА «Воронеж» протоиерей Геннадия Заридзе. 

 

Приют расположен в уютном трехэтажном здании. Жилая часть разделена на блоки, в каждом из которых находится кухня, несколько спальных комнат, туалет и ванная со стиральной машинкой. В просторном холле стоят диваны для гостей, большой аквариум, шкафы с книгами и игрушками и, конечно, иконы.

Приют начал работать в мае 2014 года. Правда, в связи с политической ситуацией на Украине, его экстренно пришлось переквалифицировать в приют для переселенцев. За семь месяцев помощь здесь получили 750 жителей Луганской и Донецкой областей. Кто-то находился в Отрадном пару ночей и после уезжал к родным, а кто-то остается в приюте до сих пор.

Виктория Измайлова – мама семерых детей. Младшую двухмесячную дочку Софию женщина родила, когда жила в приюте. Пока муж и старший 19-летний сын работают на стройке, Виктория воспитывает малышей – полуторогодовалую Машу, трехлетнего Мишу, четырхлетнюю Дашу и пятилетнего Кирилла. Следить за малышами помогает 15-летний Влад.

– Мы одними из первых в приют приехали. Здесь еще при нас обои клеили и порядок наводили, но мы готовы были в любых условиях жить, лишь бы подальше от выстрелов и взрывов. В будущем хотим получить российское гражданство, возвращаться в Луганск с детьми в ближайшее время точно нет смысла, – рассказывает Виктория Измайлова.

Соседка Виктории по блоку Елена Куленко тоже еле сдерживает слезы, рассказывая свою историю. Из небольшого села Пшеничное в 30 км от Луганска ее семья уехала в начале июня.

– Мы уехали оттуда сразу, как только там боевые действия начались. Папа и сестры там остались. А я, мама, брат и двое моих детей сами добрались до российско-украинской границы, перешли ее, ночь провели в палаточном лагере, затем сутки в общежитии, а потом нам сказали, что есть возможность поехать в воронежский приют для матерей с детьми, и мы сразу же согласились. Сейчас мы живем в мире и доброте, помогаем при храме, нас отсюда никто не выгоняет, но долго сидеть на шее мы тоже не хотим, пытаемся вот найти работу. Я юрист по образованию, но буду рада любой работе, мы сейчас не в том положении, чтобы выбирать, – говорит Елена Куленко.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: