Неизвестные кладоискатели вскрыли древние могильники в районе Белой горы под Воронежем, рассказал активист-эколог Алексей Саниев корреспонденту РИА «Воронеж» в пятницу, 24 октября. Разоренные курганы общественник обнаружил во ежемесячного осмотра Большой воронежской экотропы.

По словам Алексея Саниева, черные копатели разорили курганы, которые раньше не исследовали археологи. Эти курганы в глубине леса редко посещали туристы. Грабители рассчитывали найти древние скифские или сарматские захоронения.

– В таких захоронениях встречаются ценные артефакты, украшения из бронзы и даже золота, орудия труда. «Расхитители гробниц» сами собирают находки, продают коллекционерам и разрушают курганы возрастом тысячу лет и старше. Это все равно, что разорять могилы на кладбище ради золотых коронок. Но в славянских курганах у Белой горы можно найти лишь кости и лепную керамику, ценную только для историков, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» автор Большой воронежской экотропы.

Как пояснил Алексей Саниев, именно курганы представляют наибольшую научную ценность для исследователей. Но «черные копатели» периодически пытаются разрушить их, надеясь найти ценности.

– Полностью исследовать курган – это значит срыть его до основания, оставив площадку на земле. Поэтому, когда археологи находят несколько курганов, они раскапывают один, и по нему делают выводы об остальных. Или исследуют частично, а сам курган оставляют как памятник, – пояснил он.

Большая воронежская экологическая тропа – туристический маршрут, объединивший древние славянские городища, курганы, деревья-великаны, природные и археологические памятники. В Воронежской области археологи находили не только древние славянские курганы, но и гробницу жрицы бронзового веказахоронения сарматов, могилы знатных воинов и городища древних народов, живших за несколько веков до новой эры.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter