В микрорайоне «Южный» в Новой Усмани объявили карантин по бешенству, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» ветеринар Новоусманской районной станции по борьбе с животными Иван Перегудов в четверг, 18 мая. Соответствующий указ губернатора от 12 мая опубликован в среду, 17 мая. Карантин продлится до 14 июля 2017 года. За это время в квартале отловят всех беспризорных животных.

Каратин связан с тем, что бродячая собака покусала трех детей в микрорайоне «Южный» 1, 4 и 6 мая. Ветеринары проверили бездомных животных и обнаружили в микрорайоне собаку, больную бешенством. 

По словам одного из пострадавших, 12-летнего мальчика, 6 мая он шел с приятелем по улице Полевой мимо дома №49, и из-за угла выскочила собака.

– Дворняга догнала племянника и прокусила ему левую руку и сильно поцарапала грудь. На крики о помощи прибежали подростки, женщина и прогнали животное. Хорошо, что собака не повалила племянника на землю, все могло бы закончиться хуже. Сразу обратились в больницу. Сейчас раны почти зажили, последнюю прививку сделают в августе, – рассказала тетя школьника.

Причиной агрессивного поведения собаки стал материнский инстинкт. Дворняга ощенилась и прятала щенков рядом с домом. 

По словам Ивана Перегудова, одна из причин бешенства – фанатичное отношение некоторых людей к бездомным животным:

– Подкармливают собак и кошек, животные сбиваются в стаи. Прививки им никто не делает, а собаки несут угрозу людям, особенно детям.

Ситуацию корреспонденту РИА «Воронеж» прокомментировали специалист по животноводству Александр Бухтояров:

– Заключили договор на отлов животных. Всех безнадзорных собак и кошек подвергнут эвтаназии. Ведь никто из пострадавших не может с уверенностью сказать, какое животное его покусало, больное или нет. Также ужесточат правила содержания и выгула домашних животных.

Указ губернатора предусматривает следующие ограничения: не допускается проведение выставок собак и кошек, не разрешается торговля домашними животными. Также запрещается вывоз собак и кошек за пределы микрорайона и отлов (для вывоза в зоопарки, в другие районы) животных на территории карантина.

По данным Роспотребнадзора, в Новоусманском районе за четыре месяца с начала 2017 года 89 человек пострадали от укусов животных. Из них шестеро – от укусов диких животных.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter