Международный день психического здоровья, который отмечали сегодня, 10 октября, в областном клиническом психоневрологическом диспансере, по заверению ведущих психиатров региона, имеет большой смысл для каждого человека.

Как отметил во время открытия мероприятия заместитель главного врача диспансера Сергей Ларских, «человек – это в первую очередь его психическое здоровье, а потом уже – его тело».

– Если наше душевное состояние в порядке, то все благополучно и с нашими физическими ощущениями, – подчеркнул он.

По сообщению главного внештатного психиатра областного департамента здравоохранения Александра Седнева, каждый 30-й житель нашего региона обращается за психиатрической помощью. Ежегодно более 10 тысяч человек получают лечение в психиатрическом стационаре. Однако различные психические расстройства в Воронежской области имеет почти треть населения – 30 процентов.

– Стремительное распространение психических недугов среди населения связано с ускоренным темпом жизни и с ценностями, которые культивируются в обществе. Постоянная конкуренция, постоянное желание быть дальше, выше, богаче, успешнее, чем ты был вчера, создают состояние хронического стресса, что ведет к истощению и депрессии. Во многом этот уровень невротических расстройств связан с нашими не- оправдавшимися ожиданиями. Если я живу ожиданием, неким очарованием впереди, то обязательно последует и разочарование, а вслед за этим – фрустрация, опустошение. В результате образуется несоответствие между тем, что я хочу, и тем, что у меня есть. Я бы посоветовал каждому иметь чувство реальности, дружить с собой, любить себя, – отметил Седнев.

По его словам, чтобы сохранить душевное равновесие, нужно быть больше «заземленным» на свое тело, на ежеминутную радость существования. Рецепт спасения от депрессий и нервных расстройств – умение радоваться мелочам, чувствовать себя в движении, позитивно относиться к жизни.

– И еще надо научиться понимать, что ты не лучше и не хуже остальных – ты просто другой. Вот тогда жизнь начинает представлять особую ценность. Мы все забыли про глубокий смысл слова «умиротворение» – в нем заложен аспект творчества и внутреннего равновесия. Но вместо этого сейчас мы все находимся в большом состязательном напряжении и агрессии. Вы пробовали улыбнуться кому-нибудь в воронежском общественном транспорте? Велика вероятность, что на тебя посмотрят, как на психически больного человека, и такая реакция симптоматична для нашего закрытого напряженного общества. Есть такая восточная притча. Учитель спрашивает учеников:"Почему камень разбил окно?". Кто-то отвечает:"Потому что камень тяжелый". Кто-то : "Окно слишком хрупкое". На самом деле окно разбилось потому, что оно было закрыто. Мы неуязвимы, пока открыты,
Александр Седнев, главный внештатный психиатр Воронежской области.

Специалисты также подняли проблему «свежеподжаренных» психологов и психотерапевтов, которых на фоне дефицита квалифицированных психиатров становится все больше, и предложили людям быть разборчивее в их выборе.

– В Воронеже можно встретить психологов с дипломом Российской академии правосудия или академии госслужбы. Я даже столкнулся с доцентом психологии, который закончил ветеринарный факультет. И этот «специалист» читает в Воронеже лекции, обучает себе подобных, к которым завтра пойдут на консультацию пациенты со своими душевными проблемами, – рассказал Сергей Ларских.

К слову, в настоящее время в регионе квалифицированного врача-психиатра нет только в Поворинском районе. В трех районах работают стационарные отделения психиатрического профиля. В Борисоглебске развита самостоятельная психиатрическая служба, которая оказывает помощь жителям всего восточного округа Воронежской области. Однако нехватка квалифицированных психиатров в регионе становится все острее. По этой причине задача раннего выявления психических недугов в ближайшее время будет поставлена перед врачами общей практики, которые начнут специализироваться на кафедре психиатрии, наркологии и психотерапии института дополнительного профессионального образования Воронежской медакадемии. Заведующий кафедрой профессор Вячеслав Куташов отметил, что в Воронежской области пока не сформирована преемственность в лечении больных между психиатрами и другими специалистами. В результате врачи могут годами безуспешно лечить человека от гастрита, обструктивного бронхита, цистита, хотя причину надо искать в области психического расстройства.

– Перед нами стоит задача повышения доступности психиатрической и психотерапевтической помощи, чтобы каждый житель смог получить профессиональную консультацию, причем не только в кабинете психиатра ЦРБ. В регионе под патронажем губернатора реализуется областная программа лечения пациентов с аутизмом. И для нас, психиатров, это что-то новое – когда губернатор лично вникает в проблему, изыскивает средства для развития нашей службы. Сейчас в диспансере готовится к открытию новое отделение, где можно будет выявлять и лечить аутизм у самых маленьких пациентов. В ближайшее время также начнется диспансеризация всего детского населения региона с целью раннего выявления психических расстройств, – сообщил Вячеслав Куташов.

В следующем году на базе психоневрологического диспансера планируется открытие геронтологического отделения с центром помощи для родственников пожилого пациента.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».