По данным Центрального таможенного управления, в 2019 году внешнеторговый оборот Воронежской области составил около 2 млрд долларов. Из региона экспортировали товаров на 1,2 млрд долларов, а импортного ввезли на 905 млн долларов, сообщили в пресс-службе Воронежстата в среду, 8 апреля.

Больше всего за рубеж продали каучука – 44,9% от всего экспорта, на втором месте – продовольственные товары и сельхозсырье (41,4%), на третьем – машины, оборудование и транспортные средства (7,3 %). В импорте, наоборот, преобладали машины, оборудование и транспортные средства – 39,2%. Закупки продовольствия составили 21,9% от всего импорта, а металлов и изделий из них – 14,7%.

По экспорту услуг за рубеж в Воронежской области лидируют образовательные услуги – около 34%. На втором месте с показателем в 30% значатся прочие деловые услуги, а на рынке компьютерных технологий показатель составил 27%. Общая сумма экспорта услуг в регионе составила 17 млн долларов.

Странами – партнерами Воронежской области чаще всего были: Украина, Белоруссия, Китай, Германия, Польша, Египет, Турция, Казахстан, Латвия, Нидерланды. На их долю пришлось 62,7% общего оборота товаров. Всего область торговала со 122 странами, в 104 из них поставляла товары и услуги.

По обороту внешней торговли Воронежская область заняла девятое из 18 мест среди субъектов Центрального федерального округа. Лидируют в списке Москва и Московская область, отстают – Тамбовская, Орловская и Ивановская.

Ранее в Воронежстате подсчитали соотношение мужчин и женщин в регионе, а также что средняя зарплата воронежцев за 2019 год составила 42 тыс. рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter