В 2022 году субсидии бюджета Воронежской области получили 69 инициативных проектов. Об этом сообщили в пресс-службе облправительства в среду, 21 декабря.

По инициативам жителей региона при финансовой поддержке облправительства был реализован 21 проект по текущему ремонту водопроводных сетей, 17 проектов по обустройству общественных пространств, 12 проектов по устройству тротуарных дорожек. Кроме того, проведены работы на восьми сельских кладбищах, отремонтированы четыре дороги местного значения и семь военно-мемориальных объектов.

Так, в июне был завершен ремонт сети холодного водоснабжения в поселке Михайловский Новохоперского района. Стоимость проекта составила 3,6 млн рублей.

Жители Кантемировки выбрали проект по обустройству кладбища. Проект предусматривал установку кованого ограждения и входной группы, а также вырубку дикорастущего кустарника по периметру. Было потрачено 2,7 млн рублей.

В сквере села Верхняя Тойда Аннинского района была устроена крытая площадка со спортивными тренажерами за 2,8 млн рублей.

В центре села Верхнее Турово Нижнедевицкого района благоустроили территорию, прилегающую к святому источнику Казанской иконы Божией Матери. Стоимость реализации проекта составила 2,4 млн рублей.

В селе Дерябкино Аннинского района при благоустройстве сквера отремонтировали мемориал в честь погибших воинов. Стоимость работ составила 5,9 млн рублей.

В селе Елизаветино Бутурлиновского района жители решили не только отремонтировать мемориал в честь не вернувшихся с войны односельчан, но и проголосовали за необходимость замены скульптуры. Работы обошлись в 2,3 млн рублей. Скульптуру заменили и в селе Ермоловка Лискинского района. Стоимость проекта составила 2,5 млн рублей.

В поселке Есипово Терновского района также обустроили территорию, прилегающую к мемориалу в память погибших односельчан. Стоимость проекта составила 2,9 млн рублей.

В селе Староживотинное Рамонского района благоустроили общественную территорию у памятной плиты Герою Советского Союза Ивану Артамонову. Работы обошлись в 2,3 млн рублей.

Кроме того, в этом году устроены новые тротуарные дорожки в Рамони, Богучаре, Борисоглебске, Воронеже, а также в пяти сельских населенных пунктах.

В облправительстве подчеркнули, что программа поддержки местных инициатив – наиболее эффективный механизм вовлечения жителей в процесс определения и решения приоритетных для населения проблем. Кроме того, программа позволяет расходовать ресурсы областного и местных бюджетов для решения острых вопросов местного значения, а также привлечь на их решение внебюджетные средства.

С 2018 года в бюджете Воронежской области предусматриваются средства для реализации инициативных проектов жителей региона. Для получения господдержки на эти цели органы местного самоуправления участвуют в ежегодном конкурсном отборе департамента по развитию муниципальных образований области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».